今日は、「松阪牛の日」。
毎月19日がそうなんですね。
3大和牛は、松阪、神戸、近江和牛を言うんですね。
我が家はオージー牛で我慢、我慢です。
オージー肉の臭みを消すアノ方法を比較! | 旨いモンをガッツリ食べてヘルスィー♪ (oeufs-chair-gene.jp)
きのうの朝の富士に満月とのコラボでした。
きのうのメインは、廊下のクロス張替えの前工事で午後にクロスを剥がしま
した。そのため妻は外歩きしないと言いましたので、一人歩きでした。
久しぶりに菖蒲沢方面に行きました。公園で見ると1900歩、妻と一緒だと
1500歩くらいなので、随分と少ないです。
それで5千歩を目指して歩を進めました。ヨーカドー近くの交差点にはすでに
ラーメン屋が2軒あるのですが、
真心家というのが開店間近になっています。楽しみです。2回のワクチンを打った
のが真心クリニックでしたので、気になりました。
往復4,998歩、わずかに目標未達でした。
夕方の富士はシルエットが美しかったです。
以下はネットにあった解説です。
松阪牛の日(毎月19日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳 (zatsuneta.com)
千葉県船橋市に本社を置き、全国で松阪牛を通信販売する株式会社やまとダイ
ニングが制定。
日本を代表する和牛の松阪牛(まつさかうし)の個体識別管理システムの運用が
開始された2002年(平成14年)8月19日にちなみ、毎月19日を記念日とした。
松阪牛の美味しさをアピールし、業界全体を盛り上げることが目的。記念日は
一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
松阪牛について
松阪牛とは、但馬牛の他、全国各地から黒毛和種の子牛を買い入れ、三重県
松阪市及びその近郊で肥育された牛のこと。品種としての呼称ではない。日本
三大和牛の1つであり、「肉の芸術品」の異名を持ち、霜降り肉になっているのが
特徴である。
現在では素牛の産地や枝肉の格付に関係なく個体識別管理システムに登録した
牛は松阪牛となるが、独自の基準で以下のような表示がなされる。「特産松阪牛」:
但馬系の黒毛和種の雌牛を900日以上肥育したもの。「金」:肉質等級が5。「銀」:
肉質等級が4。
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