下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

我が家の食卓3.28

2012年03月29日 | 下北半島イベント・グルメ
 ささやかですが、しもきたのおいしいもの・・・。

 春はやってきています。

 川内の稚貝をいただきました。「お刺身」と「ボイル」にしてくれました。

              

 こんな小さいのに、甘くておいしい!ホタテのウロだけ取り除いて食べるので、貝柱と「こっこ」の

 ダブルの甘みがあります。恐るべし!「稚貝」!

              

 稚貝は、普通、味噌汁で!というキャッチコピーですが、こういう形で、ボイルしただけで海の幸って

 カンジ!鮮度が良いせいか、ホタテのエキスが染み出てきます。

 お刺身の強烈な甘みに比べると、まろやかな甘みになりますね。もう、バクバク状態で~す。

              

 こちらも脇野沢でたまたまとれたナマコ。柔らかくて、まいう~!(笑い)

 酢醤油でいただきました。若い頃は、お酢が苦手でしたが、今では何の抵抗もありません。

 ナマコも40を過ぎてから、食べれるようになりました。

              

 これは、実は、1年前の冷凍の「シマダイ」。脂焼けしているかと思いきや、活きのいい脂?です。

 とってもジューシーで、塩焼きにしていただきます。下北の魚は冷凍で1年物でもうまい!

 うちの家族はこの「シマダイ」が大好きです。(安いし~)

 小物が多いかもしれませんが、下北の海の幸を感じます。稚貝も1パック100-128円と、非常にお買い得

 です。安くて、うまい!下北の海の幸、バンザイ?

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コメント (2)
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