ささやかですが、しもきたのおいしいもの・・・。
春はやってきています。
川内の稚貝をいただきました。「お刺身」と「ボイル」にしてくれました。
こんな小さいのに、甘くておいしい!ホタテのウロだけ取り除いて食べるので、貝柱と「こっこ」の
ダブルの甘みがあります。恐るべし!「稚貝」!
稚貝は、普通、味噌汁で!というキャッチコピーですが、こういう形で、ボイルしただけで海の幸って
カンジ!鮮度が良いせいか、ホタテのエキスが染み出てきます。
お刺身の強烈な甘みに比べると、まろやかな甘みになりますね。もう、バクバク状態で~す。
こちらも脇野沢でたまたまとれたナマコ。柔らかくて、まいう~!(笑い)
酢醤油でいただきました。若い頃は、お酢が苦手でしたが、今では何の抵抗もありません。
ナマコも40を過ぎてから、食べれるようになりました。
これは、実は、1年前の冷凍の「シマダイ」。脂焼けしているかと思いきや、活きのいい脂?です。
とってもジューシーで、塩焼きにしていただきます。下北の魚は冷凍で1年物でもうまい!
うちの家族はこの「シマダイ」が大好きです。(安いし~)
小物が多いかもしれませんが、下北の海の幸を感じます。稚貝も1パック100-128円と、非常にお買い得
です。安くて、うまい!下北の海の幸、バンザイ?
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川内の稚貝をいただきました。「お刺身」と「ボイル」にしてくれました。
こんな小さいのに、甘くておいしい!ホタテのウロだけ取り除いて食べるので、貝柱と「こっこ」の
ダブルの甘みがあります。恐るべし!「稚貝」!
稚貝は、普通、味噌汁で!というキャッチコピーですが、こういう形で、ボイルしただけで海の幸って
カンジ!鮮度が良いせいか、ホタテのエキスが染み出てきます。
お刺身の強烈な甘みに比べると、まろやかな甘みになりますね。もう、バクバク状態で~す。
こちらも脇野沢でたまたまとれたナマコ。柔らかくて、まいう~!(笑い)
酢醤油でいただきました。若い頃は、お酢が苦手でしたが、今では何の抵抗もありません。
ナマコも40を過ぎてから、食べれるようになりました。
これは、実は、1年前の冷凍の「シマダイ」。脂焼けしているかと思いきや、活きのいい脂?です。
とってもジューシーで、塩焼きにしていただきます。下北の魚は冷凍で1年物でもうまい!
うちの家族はこの「シマダイ」が大好きです。(安いし~)
小物が多いかもしれませんが、下北の海の幸を感じます。稚貝も1パック100-128円と、非常にお買い得
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