今日は、1日中、吹雪!
雪がやんだと思えば、道路は見事にアイスバーン?
吹雪→アイスバーン→吹雪→アイスバーン…、の繰り返し?
むつ市→野辺地→青森市→五所川原市→鰺ケ沢の吹雪ロード?
身も心も、緊張して、固まってしまいました(ーー;)。
その鰺ケ沢で見つけました!
これは、『 サメスクメ 』?
と、いう津軽の郷土料理なんだそうです(^∇^)。
奥さん曰く…、ケンミン⚪️ョーで紹介されていたそうです。
これはサメの頭!なのだ~(≧∇≦)
まず、サメの頭を茹でて、ザラザラを取り除きます。
次にさらに少し煮詰めて、身をほぐします。頭の周りのお肉やコラーゲンを解し集めます(≧∇≦)。
そして、大根おろし、お酢、お味噌で味を調えます。
サメの頭には、プルンプルンの軟骨が?コラーゲンたっぷり?
けっこう、美味い!20~30分ぐらい茹でるので、臭みがありません。
下北の六ケ所のお母さんたちも、これを作る、らしいです。
サメの頭は、一個100~150円程度なので、材料代はたいしたことがない?そうですが、ガス代がバカにならない!って笑っていました(^∇^)。
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雪がやんだと思えば、道路は見事にアイスバーン?
吹雪→アイスバーン→吹雪→アイスバーン…、の繰り返し?
むつ市→野辺地→青森市→五所川原市→鰺ケ沢の吹雪ロード?
身も心も、緊張して、固まってしまいました(ーー;)。
その鰺ケ沢で見つけました!
これは、『 サメスクメ 』?
と、いう津軽の郷土料理なんだそうです(^∇^)。
奥さん曰く…、ケンミン⚪️ョーで紹介されていたそうです。
これはサメの頭!なのだ~(≧∇≦)
まず、サメの頭を茹でて、ザラザラを取り除きます。
次にさらに少し煮詰めて、身をほぐします。頭の周りのお肉やコラーゲンを解し集めます(≧∇≦)。
そして、大根おろし、お酢、お味噌で味を調えます。
サメの頭には、プルンプルンの軟骨が?コラーゲンたっぷり?
けっこう、美味い!20~30分ぐらい茹でるので、臭みがありません。
下北の六ケ所のお母さんたちも、これを作る、らしいです。
サメの頭は、一個100~150円程度なので、材料代はたいしたことがない?そうですが、ガス代がバカにならない!って笑っていました(^∇^)。
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