下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

手作りの下北そば!

2013年12月20日 | 下北半島イベント・グルメ
今日は、待ちに待った?『 手打ちの下北そば 』の登場!

実は、会社の同僚の手打ちそばなんです~(^∇^)!
その美味さは、言葉では、語れない…(≧∇≦)。


こんなに、いただきました(≧∇≦)
う~ん、はっきり言って、し・あ・わ・せ(≧∇≦)

さっそく…


いっただきま~す(≧∇≦)!
つなぎのない「十割そば」なんですよ!
だから、ぶつぶつとおそばが切れてしまうのですが、不思議に、コシがあっておそばの香りが漂います。

ウチの奥さんは、以前、朝昼晩、と1日3食と喰いまくったことがありました(笑い)
さっきも言っていました、「ワイだば、毎日、食べてもいいじゃ~」と申しておりました(笑い)。

究極は、打ちたての生そばをすぐに茹でて、すぐ食べる!これが、最高なのだそうです。
ですが、その保管や保存が難しいので、茹でて、持ってきてくれます。感謝×2!

もう、スーパーで売っている「おそば」は、食えません・・・・?(ごめんなさい)

まるで、年越し!一足お先に、謹賀新年!(笑い)

 追伸
「お気に入りの画像をブログのテンプレート」ということで、脇野沢の鯛島と高速船のツーショットを載せてみましたが、ガラリとブログが変わってしまったので、驚いていました。スマホ(アイフォン)でこのブログの記事をつくっているので、久々にパソコンで見てみると、まるっきし別物になっていたので、急いで元に戻そうとしましたが、ずっと使っていたテンプレートがなくなっていて、似ているようなものを選びました。
 ちょっと、甘かったな・・・。もう少し、学習してから応用しましょう(笑い)

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我が家の食卓…シマダイの食べ方(≧∇≦)

2013年12月20日 | 下北半島イベント・グルメ
さて、いよいよ厳冬の味覚が、始まりました(≧∇≦)!

脇野沢のタラ漁の始まりを告げる『 場取り 』が行なわれました。

そして、横浜町のナマコ漁が、今日、始まったそうです。

しか~し、我が家では、1尾10~50円程度の『 シマダイ 』!
そこで、『 シマダイの食べ方 』をご紹介します~(^∇^)。


まず、この向きに。塩焼き編?
脂がのっているので、焦げやすいです。



硬い背骨をつまんで取り除きます。
簡単に骨が取れてしまいますよ(^∇^)。

そして、その身を見つめて…?



いっきに、かぶりつき!ます。


美味い(≧∇≦)!
脂がのって、ホントにうまい!

この熱帯魚?のようなシマダイ(≧∇≦)。
小さな旬が大ピーク!

我が家の冬の味覚「シマダイの塩焼きの食べ方」でした(笑い)!

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