嬉しいことがありました!
それは、本州最北端の杜氏、関酒造さんの特別見学会に招待してもらったこと!
ホンとに特別見学なので、いつもイベントとして、開催されるわけではありません。
昔ながらの木造の建物に、醸造所はあります。
お酒の出来上がる工程をレクチャーしてもらい、見学会が始まります。
意外に、匂いが感じられません。
夕方なので、おもだった作業は終了していました。
蔵出し?一番搾り?
何度も何度も、手作業で作られる下北の地酒「 関乃井 」…。
あまりの美味しさに、小指が立ちそう?(笑)
試飲もさせていただきましたが、美味い酒!
うちの父は、この「 関乃井の二級酒」をこよなく愛飲していました(笑)
子供ごころに、1番おいしいお酒なんだなぁと思っていました。自分がそんな年代になってみると、この美味さが分かります!
さて、この美味しさを自宅に?って、わけにはいきませんので、購入したのはこれ!
5年古酒「 至誠 北勇 」(≧∇≦)
奥さんに内緒で買ってきたこいつを飲んでやろうじゃありませんかぁ(笑)!
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それは、本州最北端の杜氏、関酒造さんの特別見学会に招待してもらったこと!
ホンとに特別見学なので、いつもイベントとして、開催されるわけではありません。
昔ながらの木造の建物に、醸造所はあります。
お酒の出来上がる工程をレクチャーしてもらい、見学会が始まります。
意外に、匂いが感じられません。
夕方なので、おもだった作業は終了していました。
蔵出し?一番搾り?
何度も何度も、手作業で作られる下北の地酒「 関乃井 」…。
あまりの美味しさに、小指が立ちそう?(笑)
試飲もさせていただきましたが、美味い酒!
うちの父は、この「 関乃井の二級酒」をこよなく愛飲していました(笑)
子供ごころに、1番おいしいお酒なんだなぁと思っていました。自分がそんな年代になってみると、この美味さが分かります!
さて、この美味しさを自宅に?って、わけにはいきませんので、購入したのはこれ!
5年古酒「 至誠 北勇 」(≧∇≦)
奥さんに内緒で買ってきたこいつを飲んでやろうじゃありませんかぁ(笑)!
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