さて、昨日の脇野沢の食材を使った「奥さんの奮闘記」でもあります。
まずは、このわらさ、ヒラメ、サワラ、は…?
↓ 大変身!!
ヒラメのお刺身、とワラサのお刺身です。ヒラメは、青森県の「県魚」。ワラサはブリの子供のようなもの。淡白なヒラメですが、お刺身はコリコリとしてお魚の甘味があります。
ムフフフ…、これこそ下北半島!
アワビのお刺身に、カワハギのお刺身。
このカワハギのお刺身は、実は、初めて。こんなに巨大なカワハギはなかなか見たことがありません。
いただいてみると、こちらもねっとりとしたコリコリ感があり、表現がよくないですが、ほんと、ねっとりとした甘さ?があります。美味いこと!ひょうきんな顔をして、旨いお肉をお持ちですね、カワハギさん(笑い)
ちびナマコはこの通り。この小皿分しかできません。チビだけど、柔らかくて、一人で一気食いしてしまいました。
ど~んと、お刺身の数々?養殖ではない、「天然物」なのです!
奥さんの努力と隠れた海女としての素質かな?
このカワハギは刺身のほかに… ↓
キモを煮込んだ味噌仕立ての魚汁にしてくれました。
これが、また、旨い!表現が困難!(笑い)
お味噌が魚の臭みを消して、キモが魚の旨い脂を絞り出して、濃厚な「魚汁」にしてくれました。淡白な白身も脂のある白身に変身。意外と、これが最高かも…!
キモの味噌汁?です。もう、ゴクゴクいっちゃいます!
魚汁って、こんなに濃厚だったっけ?なんて、思って、喰らいました。
そして、以前、教えていただいた「あわびのキモの塩焼き」です。
オーブントースターで、塩焼きにしてみました。
これは、これで美味しい!情報ありがとうございました。蒸し焼きのようになりましたが、うまいよ、これ。アワビのキモは、お刺身、醤油煮、塩焼きといろいろできるんですね。
サワラは、味噌漬けに。
お味噌、みりん、お酒、お醤油で一晩、寝かせます。
焼いてみると、こんがりと香ばしい匂いが…。
これも、旨い。身は、確かにぱさぱさとしてますが、お味噌がしみて何故か、気になりません。
このメカブが…! ↓
ボイルすると、こんなにきれいなグリーンに変身!
左が生のまま。右がボイルしたもの。
これを、奥さんが、阿修羅のごとく、たたきまくります。包丁で!
細かくして、ようやく完成。
お醤油をかけて、かき混ぜて、ご飯の上にのっけてお腹に掻きこきます。いくらでもご飯がススムくん?
コリコリと海草の香りと食感を堪能します。
最後は、ワカメ。これは、わさび醤油でいただくか、野菜と一緒にサラダで、うどんやラーメンなどの麺類にも活用!
旨い料理には、美味い酒!男の性かな…(笑い)
脇野沢のお酒。
「わきのさわ 祝い酒」!これは、地元脇野沢で造られたわけではなく、八戸市の「桃川」さんでつくったもの。お祝い…だから、いいじゃない(笑い)!
と、いうわけで、脇野沢を喰らう!…でした。
ん、なんか忘れているな?
そうそう、タイと磯ツブ、そしてウグイ?を喰っていない~!
もう、喰いきれません。って、いうか、奥さんは、これらをさばいて、料理するのに、10時間ぐらい、台所におりました。すごいぞ、奥さん!えらいぞ、奥さん!
ただ、喰らうだけの夫は、ひたすら頭が上がらないのでした…。
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まずは、このわらさ、ヒラメ、サワラ、は…?
↓ 大変身!!
ヒラメのお刺身、とワラサのお刺身です。ヒラメは、青森県の「県魚」。ワラサはブリの子供のようなもの。淡白なヒラメですが、お刺身はコリコリとしてお魚の甘味があります。
ムフフフ…、これこそ下北半島!
アワビのお刺身に、カワハギのお刺身。
このカワハギのお刺身は、実は、初めて。こんなに巨大なカワハギはなかなか見たことがありません。
いただいてみると、こちらもねっとりとしたコリコリ感があり、表現がよくないですが、ほんと、ねっとりとした甘さ?があります。美味いこと!ひょうきんな顔をして、旨いお肉をお持ちですね、カワハギさん(笑い)
ちびナマコはこの通り。この小皿分しかできません。チビだけど、柔らかくて、一人で一気食いしてしまいました。
ど~んと、お刺身の数々?養殖ではない、「天然物」なのです!
奥さんの努力と隠れた海女としての素質かな?
このカワハギは刺身のほかに… ↓
キモを煮込んだ味噌仕立ての魚汁にしてくれました。
これが、また、旨い!表現が困難!(笑い)
お味噌が魚の臭みを消して、キモが魚の旨い脂を絞り出して、濃厚な「魚汁」にしてくれました。淡白な白身も脂のある白身に変身。意外と、これが最高かも…!
キモの味噌汁?です。もう、ゴクゴクいっちゃいます!
魚汁って、こんなに濃厚だったっけ?なんて、思って、喰らいました。
そして、以前、教えていただいた「あわびのキモの塩焼き」です。
オーブントースターで、塩焼きにしてみました。
これは、これで美味しい!情報ありがとうございました。蒸し焼きのようになりましたが、うまいよ、これ。アワビのキモは、お刺身、醤油煮、塩焼きといろいろできるんですね。
サワラは、味噌漬けに。
お味噌、みりん、お酒、お醤油で一晩、寝かせます。
焼いてみると、こんがりと香ばしい匂いが…。
これも、旨い。身は、確かにぱさぱさとしてますが、お味噌がしみて何故か、気になりません。
このメカブが…! ↓
ボイルすると、こんなにきれいなグリーンに変身!
左が生のまま。右がボイルしたもの。
これを、奥さんが、阿修羅のごとく、たたきまくります。包丁で!
細かくして、ようやく完成。
お醤油をかけて、かき混ぜて、ご飯の上にのっけてお腹に掻きこきます。いくらでもご飯がススムくん?
コリコリと海草の香りと食感を堪能します。
最後は、ワカメ。これは、わさび醤油でいただくか、野菜と一緒にサラダで、うどんやラーメンなどの麺類にも活用!
旨い料理には、美味い酒!男の性かな…(笑い)
脇野沢のお酒。
「わきのさわ 祝い酒」!これは、地元脇野沢で造られたわけではなく、八戸市の「桃川」さんでつくったもの。お祝い…だから、いいじゃない(笑い)!
と、いうわけで、脇野沢を喰らう!…でした。
ん、なんか忘れているな?
そうそう、タイと磯ツブ、そしてウグイ?を喰っていない~!
もう、喰いきれません。って、いうか、奥さんは、これらをさばいて、料理するのに、10時間ぐらい、台所におりました。すごいぞ、奥さん!えらいぞ、奥さん!
ただ、喰らうだけの夫は、ひたすら頭が上がらないのでした…。
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