下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

脇野沢海鮮丼!

2017年07月11日 | 下北半島イベント・グルメ
一昨日ぐらいの「わが家の食卓」です。
たまたま奥さんが脇野沢に帰って、いただいてきました。

脇野沢では、今、こんな旬なお魚がスーパーでも並べられています。全部、脇野沢産なんです!


カレイ、タイ、ヒラメ、ほたて、ワラサなどなど「新鮮な朝獲り鮮魚」!
お刺身、煮つけ、塩焼き、味噌漬けなど各種魚漬け、アラ汁などいろんなメニューに使っちゃえます!


 甘いホタテ、一時高騰して、なかなか口にできませんでしたが、ようやくお手頃価格になりました。
青森県の代表選手なんです。もちろん脇野沢産なんです。


 超大物!特大ヒラメ!
 お刺身ですね。食べきれない時は、捌いたあと冷凍保存。唐揚げやフライにしても美味しいですよ。

 それで、「わが家の食卓」です。


 ほたて、タイ、アワビのお刺身に実家のお姉さんの手作り煮しめ。


 お刺身でその素材を堪能した後で、


 ドンブリに脇野沢の美味しい海の幸を重ねて、重ねて?
 出来上がり!

 「脇野沢海鮮丼」!

 う~ん、これに生うにといくらでもついてりゃ、3000円ぐらいで観光客さんにだせるかも?(笑い)




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おはよーございます😃 午前8時50分です。

2017年07月11日 | 下北半島イベント・グルメ
おはよーございます🌻
8時50分?今日も真夏日。と、いっても下北の夏は、涼しい....けど。(笑)



 いいお天気が続きますが、明日は雨の予報?

 昨日、会社の歓送迎会があり、久々にお酒をいただきました。暑かったので、レモンサワーをシュワッとさっぱり飲んでました。(喜)

 田名部の本町の居酒屋さん。「かさい」さんで開宴!
 下北の旬の食材を使った美味い料理をいただきました。ほんとに、うまい!気さくな奥さんやご主人の気質があふれ出ています…ね

 お料理の数々、このほかに牛肉やアワビなどが出ました。
 この暑さなので、ポン酢や大根おろしを使ったあっさりとした味付けにしています。
季節によって、味を変えていると思いますね。にくいね~!さすがです。

 このアワビ!柔らかく蒸したアワビにパプリカで色鮮やかにして、さっぱりとしたダシをからませています。見た目も、お味も最高!


 ちょっぴり、ほろ酔いで代行で帰って来ました。

 帰ると、「しまった、今日飲み会なのを奥さんに連絡してなかった!」

 手作りのお料理は冷蔵庫の中へ格納?され、「無言」の報復を?受けました。(泣き)

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