今年も脇野沢の奥さんの実家から頂きました。
今まで、何度も紹介してきましたので、もう珍しいものではありませんが、お供えを叩き割って揚げて、塩をまぶして、また、お砂糖にしたり、シロップにしたり、固くなったお供えの再利用です。
なので、お供えはお正月、そのあと、小正月から登場する「郷土料理」?なんです。

今では、あまり作られなくなったようですが、手間暇がやはりかかるので、お供えも年々小さくなり、処分したほうが楽チンなんですかねぇ…。

甘くして、シロップでからめて冷ましていただきます。米菓?ですよね。もちコメのおかき、お正月のおやつです。
お正月はダイエットの天敵!美味しいものがどんどん登場して、食欲の化身になってしまうのです。(笑い)

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今まで、何度も紹介してきましたので、もう珍しいものではありませんが、お供えを叩き割って揚げて、塩をまぶして、また、お砂糖にしたり、シロップにしたり、固くなったお供えの再利用です。
なので、お供えはお正月、そのあと、小正月から登場する「郷土料理」?なんです。

今では、あまり作られなくなったようですが、手間暇がやはりかかるので、お供えも年々小さくなり、処分したほうが楽チンなんですかねぇ…。

甘くして、シロップでからめて冷ましていただきます。米菓?ですよね。もちコメのおかき、お正月のおやつです。
お正月はダイエットの天敵!美味しいものがどんどん登場して、食欲の化身になってしまうのです。(笑い)

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