下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

いただきものを食らう(笑)!

2020年12月12日 | 下北半島イベント・グルメ
昨日、たくさん、いただいております。
さて、今晩は喰らうことに。(喜)

 「シマダイのお刺身」

大きなサイズだったので、脂があって、さらに身がしまっていて、うま~!
白身で、油目の食感に似てる?

 「手打ちの新そば」

下北のそば粉で、手打ちしたばかりの生そば。それをゆでて、おそばの香りを楽しみながら、いただきます。
長芋も、天ぷらの下足も下北産。
一足お先に「年越しそば」。明日も喰うべ~!(笑)

そーして!
これは、新登場!

 「手作りの松前漬」


大畑の方の手作りの「松前漬け」なんです。
ほたてのヒモも入っているのですが、とっても柔らかくて、食べやすく、あっさりと、しかもご飯と見事にマッチ!

糖尿病を忘れて、何杯でもいけちゃう~!(笑)

実は、今日も頂き物が!
これ!

 「下北の柿」

いただきました!
「下北の柿」。しぶぬきをして、甘くて、甘くて(≧▽≦)

もう、血糖値が上がりまくり?(笑)

私達、夫婦にたくさんの「下北グルメ」の贈り物、ありがとうございました!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする