下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

下北の恵み2

2020年12月23日 | 下北半島イベント・グルメ
さて、本日3本目のアップになります。
下北の美味しい自然の恵みが集まってきてるようです。(笑)

下北の「たこ」。
こんなでっかいタコがあるんだな~。
びっくり!

実は、さっき、タコしゃぶとお刺身でいただきました。
美味しかったな~。

これは、「一球入魂かぼちゃ」!
甘くて、ホクホク。
お値段も少々高めですが、とっても美味しいカボチャです。


尻屋の「塩ウニ」。


下北は、「ウニ」の宝庫。
脇野沢、佐井、大間、風間浦、関根など、各地で獲れます。

おかげさまで、お正月まで生活できます。(笑い)

ほんとに、ありがとうございます。

クリスマスとお正月が一緒に来ました!


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ありがとうございます。下北の恵み。

2020年12月23日 | 下北半島イベント・グルメ
下北のキノコ!をいただきました。
今、?
もちろん、塩漬けです。
五種類の下北のキノコ。


①きしめじ
②はばきだけ(ならたけ、ぼりぼり)
③ムキタケ
さくらしめじ
⑤アミタケ
以上五種類!










「下北半島のキノコの食べ比べ」!

塩抜きをして、いただきます。
この塩抜きは、急ぐときは、水にキノコを入れて、沸騰する前に火を止めてお湯をすてる。再び水を入れ加熱させる。沸騰する前に火をとめる。
これで、すぐに塩抜きができるそうです。

お正月用?の食材!ですね。
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脇野沢の「鱈」!

2020年12月23日 | 下北半島イベント・グルメ
ついに来ました!
脇野沢の真鱈(≧▽≦)

「真鱈」
わが家では初物!

さっそく、奥さんが捌きます。
喰うだけのダンナ様は、見学者?

タラは、捨てるとこがありません。
「なにして、喰う?」などと、鱈メニューを議論?します。(笑)
肝の鮮度は、抜群なので、今晩は・・・?

「鍋(たら鍋)」!
今夜は、これで、意見が一致しました!
仲良く夫婦でつつき愛?(笑)

あとは、「たらフライ」「たらの味噌漬け」や「ザッパ汁」「煮物」「たらのきも合え」などメニューもいろいろ!

「寒の魚」がやって来ました!


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