下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

大雪の年末。

2020年12月30日 | 下北半島イベント・グルメ
今年もあと2日。良いことも、辛いことも、悲しいこともいろいろありましたが。

あっという間に、一年が過ぎようとしています。


今年もツーリングが出来なかったな・・・、渓流釣りも行けなかったな・・・、奥さんのお母さんにも会えなかったな・・・、とかなりな悔いが残っています。

さて、ここで、現在地の下北の美味しいものを紹介します。
ほんの一部です。(笑)

やって来ました!
脇野沢の「鱈」

大畑の「真いか」。

そして、正月にはかかせません!
横浜の「なまこ」(≧▽≦)


なんと!
塩ウニ三兄弟?
「大間産、佐井産、下北ブレンド?」


テレビでも紹介された「イカ寿司」!

ただ、もう、テレビに出た会社は倒産し、イカの不漁で高騰、効率のため冷凍商品になり、味が落ちた?かも。

こちらも、作り手の高齢化で、もう、二軒ぐらいしかなくなりました。
「いわしの焼き干し」


新登場?
東通村の寒締め?ほうれん草。
「寒立菜」


これは、まだ、いただいたことがありませんが、寒の野菜で甘味が増しているらしいです。

ほんのひとにぎり?です。

新年も下北のうまいもん!を喰らいます!



コメント (1)
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