下北の旬をいただきました。
フキ!秋田か北海道だか忘れましたが。(笑)
海の幸!
「トゲクリカニ」(毛かに)
活きています!
アワをふきながら、歩きます。
こんな可愛いカニさんを残酷にも茹でます?
美味しい「紅」に染まりました。(笑)
美味しい「紅」に染まりました。(笑)
鮮度抜群!かにのあの甘さがたまりません!
中のカニ味噌や卵が極うま~!
畑からの旬!
フキ!秋田か北海道だか忘れましたが。(笑)
奥さんが茹でたあと1本づつ皮をむいて、水に浸けて、「フキの肉詰め」を作るんだそうです。
これは、二人で採ってきたワラビを干しています。
お盆やお正月の煮しめに使います。
お盆やお正月の煮しめに使います。
長期保存できます。
まだまだ、たくさんありますが、わが家の食卓にのぼります。(笑)