下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

東通村手作りそばで年明けそば?

2024年01月06日 | 下北半島イベント・グルメ
今年は元旦早々、とんでもないことが続いてしまいました。
 
能登半島大地震。日航機と自衛機との衝突。
おめでたいのは、大間のマグロ1億越え?
 
お祝いのブログを元旦に載せようと思いましたが、躊躇してしまいました。
東北大震災の時も、下北はあまり被害がありませんでした。もちろん、停電や断水も1-2日で復旧。
物流が滞って、生活用品の不足もありましたが。
 
なにも応援できないので、励ましの意味で更新します。(こんなことしかできません)
被災された方々に早急の復興をお祈りいたします。
 
これは、元旦の「東通そば」。
「年越しそば」ではなく、「年明けそば」になりました。
 


上の食べ方は新しい食べ方?で添付のだし塩を振りかけて食べる、というもの。
 
ですが、とりあえずは、定番の「海老天そば」の暖かいヤツで。
 


 
大晦日はけっこうボリュームがあって、そばまで手が届きませんでした。(笑)
 
で、こちらは、その夜にいただきました「でっかいアジの開き」。



身厚の食べ応えのある「あじの開き」。
この大きさのものは、食べたことがありません。これが本当のアジ(味?)なのか~!
 
脂があって、魚のコクが味わえます。いつもは、なんとなくアジ?みたいな感覚と、食べ慣れないせいか「白身だからおいしくない?」という偏見もあり、食卓に上がることもありませんでした。
 
静岡の奥さんのお姉さんが送ってくれました。このアジと、でっかい本命の「キンメダイ」!
これは、のちのちの楽しみ!
 
うちの奥さん昨日から実家にお泊りに行きました。夫を残して・・・。
 
確か、輪島にお姉さんがいるはずなのに、大丈夫かな・・・。
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