きょうは、いいお天気!
午前は、奥さんの実家へ。お魚釣り…!もちろん、ヘタレ釣り師!なので、釣果は期待してません。
3時半ごろ、帰宅。せっかくなので、FJを冬眠から起こしてみました。電話料金の支払いにショップへ行こうと思っていたので、バイクのFJに跨って見ました。
エンジンをかけてみましたが、眠いようなエンジン音?です。(笑い)
あったまるまで、ガクガクっとしていましたが、だんだん調子よくなっていきました。
綺麗なショップのお姉さんに支払いを済ませ、出発するころには、真っ暗になりつつありました。
もう、こんな奇跡は起こらないかな…。お天気の神様の気まぐれ…?なのかな?
しかし、今時、ショップに支払いに行く?という羽目になったのは、クレジットカードからの引き落としを銀行口座から引き落としへ変更届を出したんですが、銀行印を間違えたために、再提出。この間、2か月以上、コンビニ支払いになってしまいました。
さらに、その振込用紙をなくしてしまい、催促メールが届きました。
もう、なにやってんだ~!
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午前は、奥さんの実家へ。お魚釣り…!もちろん、ヘタレ釣り師!なので、釣果は期待してません。
3時半ごろ、帰宅。せっかくなので、FJを冬眠から起こしてみました。電話料金の支払いにショップへ行こうと思っていたので、バイクのFJに跨って見ました。
エンジンをかけてみましたが、眠いようなエンジン音?です。(笑い)
あったまるまで、ガクガクっとしていましたが、だんだん調子よくなっていきました。
綺麗なショップのお姉さんに支払いを済ませ、出発するころには、真っ暗になりつつありました。
もう、こんな奇跡は起こらないかな…。お天気の神様の気まぐれ…?なのかな?
しかし、今時、ショップに支払いに行く?という羽目になったのは、クレジットカードからの引き落としを銀行口座から引き落としへ変更届を出したんですが、銀行印を間違えたために、再提出。この間、2か月以上、コンビニ支払いになってしまいました。
さらに、その振込用紙をなくしてしまい、催促メールが届きました。
もう、なにやってんだ~!
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昨日の強風と雨が嘘のように穏やかな青空。
今日は、奥さんの実家にお邪魔して、お魚釣り。もちろん、いいわけですが、今、9時ですが、こんな時間に釣れるわけがありません。魚種にもよりますが、ベタ凪で、天気の良い日はいい思いをしたことがありません。(笑い)
エサをつけて、竿を振り下ろすと、いきなり、コンコン!当たりです!
小物釣りですね。5-6尾ぐらいですね。
いいお天気で、大物はまず無理?なので、のんびりと楽しみます。ま、腕も全くの素人さんに近いので、ムキになることもありません。(たまに、欲と意地に負けます?)
今日は、土曜日で、脇野沢の漁師さんたちはお休み?なので、一隻も海には浮かんでいません。
ただ、釣り人は5-6人ほど、楽しんでいました。
のどかな漁港が脇野沢にはたくさんあります。
2-3日前の「タラの場取り」はテレビで全国放送されました。網をかける場所を争うように、全速力で取る!というものなのです。
その勢いというか、スピードというか、漁船の暴走族?海賊漁船?みたいでしたね。でも、漁師さんたちは必死なんです。タラ漁のシーズンと収入がかかっているのです。
何本かはあがったそうですが、まだ小さいな…、らしいです。
今日は、「漁のお休みの土曜日」なので、網の修理や加工する小屋の整理などに、余念がありません。
私たちは、いただくだけですが、漁師さんたちにはドラマがあります。大間町は、「マグロ」でいろいろなドラマがありました。脇野沢には、「タラ」をめぐるドラマがあるんです!
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今日は、奥さんの実家にお邪魔して、お魚釣り。もちろん、いいわけですが、今、9時ですが、こんな時間に釣れるわけがありません。魚種にもよりますが、ベタ凪で、天気の良い日はいい思いをしたことがありません。(笑い)
エサをつけて、竿を振り下ろすと、いきなり、コンコン!当たりです!
小物釣りですね。5-6尾ぐらいですね。
いいお天気で、大物はまず無理?なので、のんびりと楽しみます。ま、腕も全くの素人さんに近いので、ムキになることもありません。(たまに、欲と意地に負けます?)
今日は、土曜日で、脇野沢の漁師さんたちはお休み?なので、一隻も海には浮かんでいません。
ただ、釣り人は5-6人ほど、楽しんでいました。
のどかな漁港が脇野沢にはたくさんあります。
2-3日前の「タラの場取り」はテレビで全国放送されました。網をかける場所を争うように、全速力で取る!というものなのです。
その勢いというか、スピードというか、漁船の暴走族?海賊漁船?みたいでしたね。でも、漁師さんたちは必死なんです。タラ漁のシーズンと収入がかかっているのです。
何本かはあがったそうですが、まだ小さいな…、らしいです。
今日は、「漁のお休みの土曜日」なので、網の修理や加工する小屋の整理などに、余念がありません。
私たちは、いただくだけですが、漁師さんたちにはドラマがあります。大間町は、「マグロ」でいろいろなドラマがありました。脇野沢には、「タラ」をめぐるドラマがあるんです!
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2-3日前の夕食の逸品?です。
そうです、あのテレビでも紹介されていますが、「どんこ」!正直、キモ~!見た目はどうしようもない面構え(笑い)!
ブログでも、実は美味いんですよ~!ってアピールしてるんですが…。
いつもは塩焼きで、肝をかき混ぜてワイルドにいただくのですが、この日は、「鍋」にしてみました?
「どんこ鍋」!
ま、顔も見えなくなるし、うろこも丁寧に処理してあるし、皮も独特の黒色から薄いグレイへ。
鍋は、初めて…かな?
さっそくいただきま~す!
やっぱり、これですよ。鍋でも、「肝」キモ…!この脂がたまらない!見た目とは違って、とってもクリーミー?
このまま喰ってもよし、少し残して汁に溶け込ませてもよし、柔らかい白身と混ぜて喰うのもよし、旨いな~。
一番は、最後の残り汁。最後だけに、わずかな汁に白身と肝が溶け込んだコクのある汁になったところをみんなまとめて、流し込む!この一瞬が下北の味を凝縮しているのだ!
などと、自己満足に浸りながら、お酒をちびり、ちびりと小さくなりながら感動しているのでした(笑い)!
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そうです、あのテレビでも紹介されていますが、「どんこ」!正直、キモ~!見た目はどうしようもない面構え(笑い)!
ブログでも、実は美味いんですよ~!ってアピールしてるんですが…。
いつもは塩焼きで、肝をかき混ぜてワイルドにいただくのですが、この日は、「鍋」にしてみました?
「どんこ鍋」!
ま、顔も見えなくなるし、うろこも丁寧に処理してあるし、皮も独特の黒色から薄いグレイへ。
鍋は、初めて…かな?
さっそくいただきま~す!
やっぱり、これですよ。鍋でも、「肝」キモ…!この脂がたまらない!見た目とは違って、とってもクリーミー?
このまま喰ってもよし、少し残して汁に溶け込ませてもよし、柔らかい白身と混ぜて喰うのもよし、旨いな~。
一番は、最後の残り汁。最後だけに、わずかな汁に白身と肝が溶け込んだコクのある汁になったところをみんなまとめて、流し込む!この一瞬が下北の味を凝縮しているのだ!
などと、自己満足に浸りながら、お酒をちびり、ちびりと小さくなりながら感動しているのでした(笑い)!
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下北で意外に美味しいもの…、
「下北の柿」!
もちろん、和歌山などのスーパーで売っている柿とは比べることができません。
形も大きさもバラバラ!見た目もちょっと…?
なので、周りの人たちだけでいただきます。なので、渋抜きは自分たちでします。
渋抜きをしている「下北の柿」です。
小粒の柿で、斑の斑点もあるので、売り物にはなりません。が、そのお味は…!
固いものと熟してしまったもの、大きいもの、小さいもの、さまざまです(笑い)。
が、一皮むいていただいてみると、「あ、甘い~!」!
「下北の柿」も美味いじゃん~!スーパーなどで売っているものには、「商品」としてはかないませんが、「旨さ、甘さ」は負けてない!…って思います。
1回に10個は喰っちゃいます(笑い)!
今日も、糖分をたっぷり採ってしまいました…。美味しい下北が憎い~(笑い)!
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もちろん、和歌山などのスーパーで売っている柿とは比べることができません。
形も大きさもバラバラ!見た目もちょっと…?
なので、周りの人たちだけでいただきます。なので、渋抜きは自分たちでします。
渋抜きをしている「下北の柿」です。
小粒の柿で、斑の斑点もあるので、売り物にはなりません。が、そのお味は…!
固いものと熟してしまったもの、大きいもの、小さいもの、さまざまです(笑い)。
が、一皮むいていただいてみると、「あ、甘い~!」!
「下北の柿」も美味いじゃん~!スーパーなどで売っているものには、「商品」としてはかないませんが、「旨さ、甘さ」は負けてない!…って思います。
1回に10個は喰っちゃいます(笑い)!
今日も、糖分をたっぷり採ってしまいました…。美味しい下北が憎い~(笑い)!
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今日は、化粧品売り場で、ちょびっと贅沢な化粧品を…(笑)。
実は、めったに化粧品は、買わない?です。
最近は、女性の多い職場なので、気をつかいます。(笑)
そこで、これ!
バルカンとバルカン!
なんちゃって~!親父ギャグ?
別にカネボウさんのコマーシャルではありません。(笑)
師走だというのに、アホなことで喜んでいます(≧∇≦)!
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最近は、女性の多い職場なので、気をつかいます。(笑)
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なんちゃって~!親父ギャグ?
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師走だというのに、アホなことで喜んでいます(≧∇≦)!
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いよいよ出始めました?…と、いっても秋も出始めてはいましたが…。
「寒のお魚」として、脂をのせてやって来ました(喜)!しかも、今日のは、デカ~!
いつもは、手の平サイズのものを、塩焼きでいただきます。美味いんですね~、これが…。
地元の人は煮つけにしていただくそうです。いずれにしても、小さいわりにその脂が美味しいんです。安いし…!
今回は、でかいので、「お刺身」にしてもらいます。15-20㎝ ぐらいなのですが。寒くなって、脂をギュッとためて、体が肥えています。
ここで、奥さんの登場です。
おお~!シマダイファッション!
大きめなシマダイをさばいていきます。頭や内臓を取り出し、三枚おろしにします。一枚だけ、お刺身用にして、一枚は塩焼きでいただきます。
残りは、娘が2月に帰ってくるので、冷凍保存ですね。このシマダイは、なぜか、一年保管しても脂が悪くなったり、冷凍焼けしたり、という鮮度劣化がありません!(少ない?)
ちょうどいいご馳走になります。
お刺身です。さすがに、いろいろな部分を取り除くと、あまりとれません。
それでも、1-2人用です。「わ~い!わ~い」と子供のように、はしゃぎながらいただきます(笑い)!
コリコリとした食感、お魚の甘味、コクのある脂、えへへへ…と薄笑いをうかべながら、いただきます。
仕事の疲れも吹っ飛び~!幸せな師走を堪能しました!
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いつもは、手の平サイズのものを、塩焼きでいただきます。美味いんですね~、これが…。
地元の人は煮つけにしていただくそうです。いずれにしても、小さいわりにその脂が美味しいんです。安いし…!
今回は、でかいので、「お刺身」にしてもらいます。15-20㎝ ぐらいなのですが。寒くなって、脂をギュッとためて、体が肥えています。
ここで、奥さんの登場です。
おお~!シマダイファッション!
大きめなシマダイをさばいていきます。頭や内臓を取り出し、三枚おろしにします。一枚だけ、お刺身用にして、一枚は塩焼きでいただきます。
残りは、娘が2月に帰ってくるので、冷凍保存ですね。このシマダイは、なぜか、一年保管しても脂が悪くなったり、冷凍焼けしたり、という鮮度劣化がありません!(少ない?)
ちょうどいいご馳走になります。
お刺身です。さすがに、いろいろな部分を取り除くと、あまりとれません。
それでも、1-2人用です。「わ~い!わ~い」と子供のように、はしゃぎながらいただきます(笑い)!
コリコリとした食感、お魚の甘味、コクのある脂、えへへへ…と薄笑いをうかべながら、いただきます。
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先日、下北の最大の医療施設、「むつ総合病院」で2件の医療事故があり、患者さんは亡くなられました。
テレビや地元の新聞でも報道されました。発表が遅いような気がします。
しかし、違う先生だったらしいですが、以前から、陰では、いろいろ言われていましたが、現実にこういう事故があると、怖くなってしまいます…。
下北では、最大の唯一の設備をもっているので、多くの患者さんが訪れます。看護師さんや先生方も一生懸命、診てくれます。
ただ、連続で続くと…。
1月にポリープの内視鏡の手術を受けますが、少々、気になってしまいます。
どうしよ…。キャンセルしようかな…?
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テレビや地元の新聞でも報道されました。発表が遅いような気がします。
しかし、違う先生だったらしいですが、以前から、陰では、いろいろ言われていましたが、現実にこういう事故があると、怖くなってしまいます…。
下北では、最大の唯一の設備をもっているので、多くの患者さんが訪れます。看護師さんや先生方も一生懸命、診てくれます。
ただ、連続で続くと…。
1月にポリープの内視鏡の手術を受けますが、少々、気になってしまいます。
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これは、蛮さんのチーズケーキ!
蛮さんは、「アランドロンカレー」や「蛮のピザ」で有名なお店です。気さくなマスターの煎れるコーヒーもおいしいです。
蛮さんの渾身のチーズケーキ!
マスターの自信作?…確かに美味しい!濃厚なチーズがたまりません!
ますます目が離せませんね!蛮さん!
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