下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

初!パウンドケーキ!

2023年02月09日 | つれづれ
5回目のコロナワクチンの接種後、お店で売っていたパウンドケーキのミックス粉を使って、人生初めての?パウンドケーキ作りに挑戦!
 
ただ、わが家には、「オーブン」がありません。
さて、どうしたものか、とネットサーフィン?
 
見つけました!(笑)
けっこうありました。オーブントースターや炊飯器で作る、という記事が。
 
オーブントースターで初挑戦!
 
5分焼いたら、包丁で切れ目を入れて、アルミホイルをかぶせて、さらに25分ぐらい焼いてみたら・・・!
 

おお~!
なかなかの出来?ではないですか~。(笑)
ふっくらとふくらんで美味そう!

 
アルミの型から出してカットしてみました。

 
意外なことに、中はしっとり!

パウンドケーキって、なんか中は水分が割と少ない?と思っていたのですが。
 
これは、我ながらお上手!(笑)
 
もう、一気に全部平らげてしまいそう・・・。糖尿病なのに。
 
ちょっぴり、腕が痛くなってきたけど、嬉しくて、食欲が衰えません!(笑)
 
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今日は、コロナワクチン5回目!

2023年02月09日 | つれづれ
今日は、コロナワクチンの5回目!
で、お休みをもらいました。


ツノダ医院さんで、受けました。指定されていたので。

モデルナ。前回は、熱はそんなに出ませんでしたが、痛みが3日間続きました。

現在3時間経過。痛みが始まりました?
熱がでなきゃいいな。
明日、会議なんで・・・。


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孫娘からバレンタイン!

2023年02月07日 | つれづれ
今日は、お休み。
最近は、もうお仕事は放棄して、休みは休み!に徹しています。(笑)
 
普段、見ることが出来ないテレビドラマをTverで視聴しています。
そんな時間を過ごしていると、・・・?
 
最高に嬉しい贈り物が届きました。
 
「孫娘からのバレンタインチョコ」!
 
ロイズの美味しいチョコ。
北海道はラーメンにジンギスカンにチョコ!
 
と、ところが、「料金不足のお知らせ」が荷物にくっついていました。(笑)
 
10円分の切手か郵便局へ行くか?の選択に迫られています。(笑)


                                 
        チョコの右端に「じじへ」・・・って書かれていました。(たぶん)
 
美味しく「ROYCE アーモンド&カカオニブ」をいただきました。
 
ありがとう!札幌の孫娘よ~!
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おはようございます。ここだけの話・・・?

2023年02月07日 | つれづれ

おはようございます。朝7時をすぎました。

今日も寒い日が。

ここだけのお話?(笑)

実は、ちょっぴりボロもうけしたお話し。

昔、むかし、ある保険会社が株式会社に上場するために、株式を発行しました。

その時に保険契約者に株式が無償?譲渡されました。

1株もらいました。(その後100株に変更)

もちろん、ただでね。

それを、ある証券会社が保険会社の窓口となって、保管してもらっていました。

その株が当時14万円でうりだされていましたが、なんと、現在32万円ぐらいになっていました。(笑)

株なので、上下が激しくて、コロナのころは大暴落!現在は上昇中!

なんということでしょう?

孫が20歳になったら、売って、プレゼントしようと思っています。

それまで、生きているのかな?・・・そんなお年頃になってしまいました。(笑)

この物価高ですが、ささやかに嬉しい出来事でした。

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なんとなく、下北グルメ?

2023年02月06日 | 下北半島イベント・グルメ
なんとなく、「べこもち」・・・。
なんとなく、べこもちが食べたくなりました。東通村の知り合いの方から頂いた「べこもち」。
もう、あとわずかになりました。
もちろん、冷凍保管です。
 
 
ワイは、レンジを使うより、オーブントースターで焼いて食べるのが大好き!
こびりつかいないホイルにのせて焼き上げます。



あれ?ちょっと、焦げすぎましたね。(笑)
ほんのり甘くて、このお焦げもまた美味しい。
もう、何枚も喰らいそう?(笑)
下北の伝統料理。誰が考えたんだろう・・・?
 
もう一つ。
わが家の保存食?
「シマダイ」

脂が強く、大物はすごいゴテゴテ感に襲われます。
が、かなり美味しい。また、家庭用の冷凍庫でも、1年間は保存できて、その脂がのっています。
 
だけど、年々少なくなっているような気がします。
いつもは、塩焼きにしますが、初めて、煮つけにしました。
想像以上に美味かったな~。この魚のうまみ、というか脂?煮ても焼いてもバッチリ!じゃん。(笑)










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春の訪れ・・・「本ます」!

2023年02月06日 | 下北半島イベント・グルメ
春の訪れを告げる「お魚」・・・「本ます」をいただきました。
 
 
結構大きめの魚体。
奥さんが、「切れない包丁」で解体に挑みます!(笑)

 
きれいにウロコを削り取ります。
綺麗な銀色ですね。
死ぬまでに一度、釣りあげてみたい?
青い海から白い波しぶきの中から、輝く銀鱗が!(笑)

 
妄想に駆られながら、スマホで撮影していきます。
三枚おろしにしました。相変わらず、早い包丁さばき?
 
紅いその身は、外海の荒波を回遊し、引き締まった脂をたくわえています。

 
早く、塩焼きにして喰いてえ~!



このアラも美味しいおかずの一品!なんです。
きれいに処理されました。
あとは、塩を振り、冷蔵庫で寝かせたり、保存用として、冷凍庫に入れたりします。

 
今日は、もう夕食と晩酌を済ませてしまったので、明日のお楽しみ~!

下北の海に、寒の魚と春告げの魚が同居しています!
 
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