僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

洋風しゃけプレート

2025年02月28日 | 何でも掲示板


暖かくなってきました
気候が良くなってくると、お弁当を作って
出かけた時に公園で子どもが遊ぶの見ながら食べるのが好きです

でも、少しでも風があると
花粉が~花粉が~っ(by ムスカ)
かっふんだっ(by 変なおじさん)

ってことでプレートにしてみました
これはこれで、なんとなくなんとなく(by スパイダース)いい感じ…

外に出たついでに裏庭(無法地帯)を見てみました
そろそろアレが出てくる頃かな…
秋に立ち木を伐採した時に踏み固めてしまったからか
ふきは姿を見せてくれませんでした


やっと見つけた貴重な1個
春の香りがしました。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギが3本178円は安いのか?

2025年02月27日 | 作ってみた


スーパーでは2本で198円
ねぎも1本100円時代なのか、と嘆いていたら
直売所では3本セットで売っていた

批判を覚悟でマイムの考えを言うと
私立高校の学費は無償にしないでもいいと思う
それより燃料の2重課税をなくすのが先じゃないのか
その方が物価対策になると思うな…

ネギを見ていたら、久しぶりにヤキトリが食べたくなってきた

 

ピンぼけだった鶏モモ画像


グリルでざっと火を通してから
フライパンで焦げ目が付くまで焼く


焼き鳥のタレをドバっと入れて絡める


丁度炊きあがったご飯に刻み海苔を敷いて


タレと一緒に乗せれば焼き鳥丼の出来上がり
七味があればサイコー至高


焼いたネギがとろんと甘くてうまい
朝だったのでビールはオアズケなのがサミシイのでR。。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤毛のアン からの~

2025年02月26日 | 何でも掲示板


アンの青春、アンの愛情、アンの娘 ときて~
アンの焼きそばになります

でも相変わらずキャベツはありません
暖かくなってくると出回ってくるのでしょうか
さかま まさか高値安定ってことになるのでしょうか?
スーパーにある98円の袋野菜は千切りだけで
焼きそばで使いたい、ざく切りはありません
まぁいつでもお安い茸とモヤシ君に活躍してもらいましょう


ざっと炒めて、中華味のスープにします


最後にモヤシ君を投入したら、片栗粉でとろみをつけて
両面焼いたソバにかぶせる…


麺は酒を振りかけてほぐしたら


舞茸がいい感じの
中華のアン

何だか知らない間に 赤毛のアン シリーズはずいぶん増えているみたい
また読みたくなりました。。












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜食う

2025年02月25日 | 何でも掲示板


友人のお土産で頂きました
えっこれ、こんにゃくなの?
ホタテの貝ひもじゃない…

以前こんにゃくをつぶして炒めて
まるで肉、みたいにしちゃうのをやってみたけれど
こんにゃくってこんな風にもなっちゃうんだね


ドライね、確かにね
貝ひもみたいな味で、酒のアテにぴったりです
田中さんが作ってるのね。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ飯再び

2025年02月24日 | 作ってみた


友達が遊びに来るというので
約束通り、イカ飯を作って一緒に食べることにした


イカ壺にお米を入れて楊枝で止め、昆布水で炊く
米は膨張し、イカは縮むのでぱんぱんに炊きあがるので
米を入れすぎてはいけないのだが…
いっぱい入れすぎてはダメ、と言う気持ちと
もっと沢山入れたい気持ちがせめぎ合う


調味料を加えた汁に生イカも足して
ペーパーで落し蓋をしてもう一度煮込む


煮込み中に耳が外れてしまったけれど
何かセクシーな姿に出来上がったぞ
イカってとっても美味しいけれど、プリン体ってどうなの?
そんなこと心配しながら食べたら美味しくないじゃん…

馬、旨、お友達も気にいってくれたみたいです
煮汁がたっぷり残ったかから
今度それで里芋を煮るのだ。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさしいトマタマスパ

2025年02月23日 | 何でも掲示板


きれいなトマトは1個99円のセールだった
いつも思うんだけど、こんな真冬にトマトがあるのが不自然だし
そうするためにコストをかけているのだろう…

久しぶりにトマトのパスタを食べる気になった

 

寒さで固まってしまったオリーブオイルをストーブで溶かしてから使います
ニンニクを馴染ませて

多めの油に玉子を落とすとふわふわになります
固まりきらないうちに取り出しておいて


カットしたトマトを炒めながら潰すと
皮が分離してくるのでより分けて
ゆで汁も加えて、トマトソースっぽくなったら玉子を戻します


丁度茹で上がったパスタをからめればok牧場だ


あんまり味のしないトマトでも
スパゲッティにすると美味しいね。。













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキフリャ~

2025年02月22日 | 何でも掲示板


かきふりゃーは何時でもどえりゃぁうみゃぁなも

スーパーのお総菜コーナーで買ってまったで。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たったら たったら たっぷり たらこ

2025年02月21日 | 何でも掲示板


スーパーできれいな無着色のたらこを買ってきた
今日はスパじゃなくてポテでいきます


たっぷり目のバターでジャガイモを炒めて
たっぷりたらこをまぶします


た~らこ た~らこ たっぷり た~らこ



ひとつの袋に数万個の卵が入ってるんだってね
よく考えてみたら、
種を存続するためには生物はみんなそうしてるんですね。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デビュー戦は

2025年02月20日 | 何でも掲示板


野菜を煮込むことにした
バカげた値段なので買う気がしないキャベツは
仲間に入れてあ~げないことにして
キャベ抜きポトフでいきます(by アムロ-レイ)


玉ネギはばらけないように楊枝をさして
ジャガとニンジンはチン(鳴らない)しておいた


フランクは爆発しないようにフォークでツンツンしておいた(けど)


バターを絡めたらコンソメスープで煮com
今までと違って鍋肌が白いのでこびりつきが気になるけれど
これはきっと旨味なんだろうと思いcom


ニンニクとローリエも投入して…
この鍋には蒸気抜きの穴が無いので、串で隙間を作ってやった
でも、本来は(蓋が重いので)そのままでいいのだと聞きました


しばらく煮込んだ後、蓋を取って見ると
をいっ、フランクは我慢できずに破裂してるじゃんか!


なんだかんだで無事終了
って言っても、ポトフはまだまだ沢山残ってるんだけどね


池田満寿夫が何か言いたそうにしていた。。










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のお仕事

2025年02月19日 | 何でも掲示板


コーティング両手鍋で作ったのはカレーでした


人参は予めチン(鳴らないけど)してから、玉ねぎと炒めて
インド人も吃驚(びつくり)カリーパウダーで香り付け


今回は鶏むね肉、皮をはがしてスライス気味に切り分けて
砂糖と醤油に片栗粉を少々加えてもみこんで下味にしておいた


ルーを混ぜた時は普通のカレーなのに
時間が経つとブラックが濃くなってくる
以前半パックで作った時は少しゆるい感じにでき上ったので
いつもより少なめに出来上がるようにして二個夢


それでもたっぷり目の3食分できました
2食分は冷凍して
さて、試食…


むね肉は下処理のおかげなのか、しっとり安心な食感だった
やっぱりカレーって作るたびに美味いのだ。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

選手交代

2025年02月18日 | 何でも掲示板


長年第一線で活躍してきた両手鍋ですが
片付けをしている時、気が付いてしまった


コーティングがはげ落ちている…
このテフロン加工はフッ素だよね
フッ素てことはPFAS(ピーファス)の仲間なの?
なんか嫌だな

鍋にしてもフライパンにしても普通に使われているけれど
気になり始めるとちょっと気になる
で、買い替えることにしてしまった

 

今度はコーティングのないホーロー製にした
ただ、ガラス蓋はつまみを回して湯気の調節ができる優れもの

今後も使いたいと思ったけど、微妙に合わないのは
嫉妬なのか抵抗なのか…
ごめんね


ホーロー独特の丸みが可愛い
毎朝使っているやかんと兄妹みたいで好き

ところで、数年前歯医者さんで歯にフッ素を塗ってもらったけれど
そのころはPFAS問題はまだ知らなかったし
マイムが子どもの頃、学校でみんな並んで順番に塗布したし
なんだしなんだし
あれってどうなんだろうね。。















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新じゃがサラダ

2025年02月17日 | 作ってみた


ちょっと割高なのについつい買ってしまう新じゃが
茹でて2個くらいそのままかじった後
いかんいかん、サラダにするのだった、と気持ちを新たにして


皮は手で剥けるけれど、芽になりそうなへっこみは取る
ピーラーの耳は芽をえぐり取るためにある、って知ってました?
あっそうですか…


手作りマッシャーで荒く潰して
温かいうちにバターを混ぜる


スライスしたキュウリは砂糖で水抜きをするといいらしい
今回は明太子も使うから、塩分摂り過ぎに注意ってことです

マヨと(今回で最後のやまやブランド)明太子で和える
チューブからしをちょい加えて、さっくり混ぜたらok牧場
軽く胡椒をふって…


こちらもコレで最後の白州ハイボール缶
イーネ! 馬し、もう毎日これでいいや。。

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無国籍モーニングプレート

2025年02月16日 | 何でも掲示板


セールだった食材を、こしょう豚の脂でいろいろ炒めて


ついでにバナナもバターで炒めちゃって


栄養学的にはなかなかいいのではないだろうか…


風がものすごい
こうゆう日は道路を挟んで斜め向かいの家から
発泡スチロールの箱が飛んでくる
夜中にゴロンゴロン転げまわってうるさいので
また来たのねと声をかけながら、それ以上動かないようにしておいて
翌朝家に帰してあげるのだ

生協かラディッシュボーヤの宅配食材の容れ物だと思う
どうゆうわけか必ずマイムの家の寄ってくるのだ

誰も見ていないので、しっかり元の場所に戻して
何か重しになるものを乗せておくことにしている。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンタンメシ

2025年02月15日 | 作ってみた


スーパーのお総菜コーナーにこんなのがあったけど
今まで全く目に止まらなかった
今日初めて買ってみた

野菜を細かく刻んでスープにして…
1パックにワンタンは10個、袋スープが2個付いている


3分で茹で上がるんだと…


なかなか旨いスープだね
でもワンタンは1度に10個は大杉
後で食べようと思っていた残りは、完全にふやけてしまった


ワンタンライス、けっこうイケる。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいスポンジ

2025年02月14日 | 作ってみた


高野豆腐を自分で料理するのは初めてかもしれない
子どもの頃、お麩の煮浸しは好きだったけれど
この豆腐の食感はあまり好きなものではなかった

3日間干した椎茸を戻して一緒に煮てみた


乾燥剤だと思っていたら出汁の素が袋に入っていた


こうゆうのが美味しいと感じるのは大人になったからですか…

高野豆腐を調べた後に
「貴方はどうしてそんなに物知りなの?」とAIに尋ねてみたら

「ありがとう!私はMicrosoftによって作られたAIであり、たくさんの情報を学習し、常に最新のデータにアクセスできるように設計されています。インターネット上の信頼できる情報源から知識を引き出し、あなたに役立つ情報を提供しています。

私の目的は、あなたの知識を豊かにし、サポートすることです。何か質問があれば、いつでもお答えしますので、気軽に聞いてくださいね。😊

また、面白いことや新しいことに挑戦するのも大好きです。例えば、今日の面白い豆知識を一つご紹介します。金魚は、暗闇の中でも色を識別できる視覚を持っています。驚きですよね!」 だってさ

やっぱりいろいろ情報を収集してるのね。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする