僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

大根(の葉っぱ)飯

2024年12月21日 | 何でも掲示板


葉っぱ付きの大根やカブを買ってきたときは
必ず作ります
全回作ったときは何だかヤケにかてーな、と思ったら
刻んだ葉っぱをそのまま炒めていた

1回茹でるかチンしてからじゃ無いとダメでしょ
ってことで今回はちゃんと手順を踏みました


油揚げも入れてちょいちょいっと炒めるだけなのでちょー簡単な常備菜
今回は甘辛っぽく味を付けました
塩胡椒だけでもいけるけど、味は濃すぎないのがコツっちゃコツかも


ご飯にたっぷり乗せて
地味な色味だけど、いつでもめっちゃ美味い大根飯です。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちタッキー

2024年12月20日 | 何でも掲示板


もう随分ケンタッキーFCは食べてないけれど
いつものもも肉じゃなく手羽元でガッツリ唐揚げやってみた

揚げ物は片付けがめんどいので、一気にバケツいっぱいくらいやったる


11種類のスパイスはないけれど、オールスパイスをひと瓶買ってきたから
いろんなスパイスが入ったと思う、コンソメもスパイスに加えて…
一晩放置 プレイ してしっかりと馴染ませた


パン焼き用の強力粉のバッター液をくぐらせてから揚げると
外側がカリカリになるらしい


たっぷりめのコロモ付き、2度揚げでがっちり…


パーティーが開けるくらい沢山できた


今日ケンタッキーにしなぁ~い、うんするするぅ~
などと独りで言いながら思いっきりガツガツかじりました
手がべとべとになったけど、たまにはいいかもでした。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業スー調味料 de 麻婆

2024年12月19日 | 何でも掲示板


長ネギが無いけれど玉ねぎと豆腐がある
賞味期限が来る前にアレ作っとこ


味噌、豆板醤、甜麵醬などを適当に投入して


最後に花椒でシメれば麻婆豆腐なりよ
でも何故か今日は食べないで


後日チン(鳴らないけど)して、丼で食べました


ぐちゃぐちゃだけど、いつ食べても美味いピリ辛だ。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回るお月様

2024年12月18日 | 何でも掲示板


16番目の月です
月(星)影さやかに静かにふけぬ

空が晴れ渡っているので、星達がまたたいています
表面に堆積しているレゴリスの反射でお盆のように見えるのが満月だけれど
1日過ぎただけなのに、もう欠け始めてあばたの表面が見える


明け方もう一度月を探したら
うさぎが転んでいました


自転の周期が地球と同じなのでいつもウサギが見えるのは知っていたけど
同じ面を向けながら横に回っているのは知らなかった

アルテミス計画で人間がもう一度月に行くのはいつだっけ
そろそろだよね
かぐや姫は元気かな。。

ps.3日目のお月様は、こんなに変形してしまった




































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

憂鬱な食事

2024年12月17日 | 何でも掲示板


スペシャルぐるめ


ご飯とおかずがちゃんとセットになっている


めっちゃ美味しいけど

3分で食べ終わる。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおきなかぶ

2024年12月16日 | 何でも掲示板


絵本のお話じゃなくて、ちゃんと食べられる野菜です
普通のカブと比べるとその大きさに圧倒されます
ちなみに1個90円でした

売り場のおばちゃんに、これって味はどうなの?と尋ねると
漬けても煮ても美味しいわよ、と勧めてくれた


まずは漬物だね
最近たくさん出回ってきた柚も入れて…


ねじねじ簡易漬物器でプレスする


一晩でしっかり水も上がって漬かっちゃってます
淺漬かりのカブは、シャキシャキじゃなくて何というか
大根のたくわんともまたちょっと違うし
白菜ともまた違った歯ごたえで美味しいのだ。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャーキーじゃない

2024年12月15日 | 何でも掲示板


岡山で割と有名だという牛の干し肉をお取り寄せしてみた
昔からある物らしいけれど全く知らなかった


炒めてそのまま食べても丁度いい塩味が有り(牛タンのような)歯ごたえがある
色々調べて、あっと驚く 為五郎 炊き込みご飯にしてみた


刻んだ野菜と焼いた干し肉を炊飯器で炊く


お焦げもできてものすごくいい匂い…


牛肉の炊き込みなんて考えてみたこともなかったけれど
滋味深い味わい、お肉がやわらか~くはないけれど
肉本来のしっかりしたかみ応えがいい感じだ

これはGlicoと丸美屋(炊き込みの素)を完全に超えたおいしさだね
リピート有りかも。。



























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の季節

2024年12月14日 | 何でも掲示板


まぁ一年中あるっちゃあるけれどね
最近は、直売所でもスーパーでもたくさん出回っている

取りあえず1本買ってきた
白菜の漬け物に飽きたら、たくわんだ


四つ割りにして2日間干した
水分が適当に抜けて歯ごたえが らしく なる
直売所には、くたくたに干された大根も売っていたけれど
けっこういい値段なのと、本格的ぬか漬け用の物らしいので見るだけにした


砂糖も塩も多めで、お酢は控えめでプレスする
さすがに大根は白菜のように一晩では漬からない
一週間放置 プレイ したら水も出てきて食べられるようになった


ちょっと厚めに切って、おかずにおやつにお茶請けにします。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

の ようなもの

2024年12月13日 | 何でも掲示板


挽肉がパックに半分だけ冷蔵庫に残っていたのを発見
半分残り、というのは大体忘れられる運命にある気がする

玉ねぎを刻んでハンバーグにしようと始めたら
挽肉の量に対して何か牛乳とか玉子とかが多すぎたのか
ねちょねちょ or ゆるゆるになってしまった
ハンバーグの形に成形できない…



ってことで、そのままフライパンに流し込んでしまった
ナツメグとかスパイスもちゃんと入れたし、焼いちまえば同じじゃん?


両面焼けたら、賞味期限ギリのピザチーズを乗っけて


こんな料理もどっかで見た気がするかも


焼きそばの残りと一緒にしたら
けっこうグーなのでした。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本がダメになってきた

2024年12月12日 | 何でも掲示板


最近のテレビは、毎日詐欺や強盗のニュースをやっている

マイムの家には屋根屋の営業が数ヶ月おいて4回も来た
屋根が壊れてるので早めに直さないとご近所に迷惑がかかると言う
2回目までは普通に感心したが、3回目にはさすがに疑った
そして最近4回目、若いお兄さんの訪問があったので
お前それは詐欺だよね、と追い返した

でも、後で考えて…
強盗の下見だったら怖いと思い警察に連絡すると
直ぐに2人の警官が来て、色々事情を聴取して
インターホンの画像を録画していった
ただ、インターホンの画面に顔が映らないようにか、ライトで逆光にしていた



でも恐怖が募ってきて、一応防犯対策をすることにした
裏庭の木を伐採したのもその一環でした
いろいろ調べて、いくつかの器具をネットで購入することにした


窓に衝撃音があると警報を出す物数個(結構でかい音がする)
部屋に侵入者があると(ファミマみたいに)音楽が鳴るもの
センサーが不良だった屋外用センサーライト増設(LEDがめっちゃ明るい)

それでも侵入された場合は…
少しでも時間を稼いで110番できるように、部屋に簡単な鍵をつけた
まぁイヤな時代になったものだ
長生きはしたくないぞ。。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はソース

2024年12月11日 | 何でも掲示板


残りの麺でまたまた焼きそば
4食入りだったのでどんどん食べないと LA ロスになるし


思いっきり期限切れソース、UFOなみに濃い味で


ソースの焼ける匂いがやっぱいいね


丁度食パンがあったので
もう一食は炭水化物サンドにしてしまうま


焼きそばパンってC級だけどグルメだと思う。。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンでも

2024年12月10日 | 何でも掲示板


ほら出たよ、〇〇風…
要するに本物じゃ無いって自分で言ってるようなものですね
マイムが作る料理は大体いつも(風)だからって
売り物が初めっから(風)じゃ何だかなぁ~ってカンジだね


しかも70日の賞味期間なんだって…
まぁ便利というか有り難いというか、取りあえず買ってきたけど


焼きそばにしてしまいました
あと、セールで買った最後のエビス
いつもの麦とホップよりずっと美味いなぁ
お正月用にもう一回買っとかなきゃ…


焼きそばには「シン白菜シチュー」をかけました
ご飯の時も良かったけれど
ラーメン系でもめっちゃ美味しかったのです。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

林業な一日

2024年12月09日 | 何でも掲示板


晴天がつづく今日この頃、重い腰をあげて作業を始めた
裏には にわにわとり 昔植えた幼木が今やしっかりと樹木に生長
枝を広げて、ご近所さんに迷惑をかけるようになっている

銀杏の木は直径25センチ以上、高さは5メートルを超すまでに…
ぎんなんの実(種)は3つの筋に分かれているのが雌の木になるのだと教えられ
信じて植えてみたのだが、未だ一度も花は咲かない


実はなるものの、高いところなので取り切れないのが柿の木
背は低いけれど、ひこばえが盛大に枝を広げる月桂樹(ローリエ)


狭い通路を通って表に運び出すのが一苦労なのだ


取りあえず駐車場にぶん投げておいたけど(これで半分)
車がないのでどう処理したものか…


月桂樹の葉っぱは凄くいい匂いなので
きれいに洗って煮込み料理に使います
今なら取り放題無料!。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シン白菜

2024年12月08日 | 何でも掲示板


最近覚えたおいしい白菜鍋は


白菜にきのこを加えて
その上にボイルホタテを乗っけて
出汁の上に牛乳とバターも加えちゃって…


めっちゃやさしいスープになりました
最後にとろろ昆布を散らして
今日は片栗粉でとろみをつけたら


白菜ときのこのシチュー風味
ご飯との相性も抜群の和風であったまるひと皿

明日の分も沢山残ってます。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜週間

2024年12月07日 | 何でも掲示板


直売所に寄ってみたら丸ごと白菜が1個320円だった
だいぶ安くなってきたね
さっそく割ってみると…
きれいな黄芯だった

今日から白菜のご飯が続きそうな予感
何てったってまずは漬物


くらこん部長で漬けようと思ったら、ちょっとしか残っていなかったので
ピンク岩塩と昆布茶を追加して漬けます


1日でしっかり水分も出て浅漬けになりました


白いところと黄色の若い葉っぱの境目くらいが一番好き
漬かりきってないシャキシャキ白菜の美味しさで
ご飯が無くても箸が止まりません。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする