僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

豚バラ白菜チゲ

2025年02月13日 | 何でも掲示板


白菜は400円だったけれど、丸ごと1個は使い勝手がいい
ちょこちょこ何でも使えて便利な野菜です

今日は豚バラもあるので定番のミルフィーユです


土鍋を使うのも何だか久しぶりな気がする
だし汁で煮たからポン酢はいらないかな
でも、柚胡椒は必須…


あっ、ガスがなくなっちまった
ガスボンベは格安のものを買っちゃってるけれど
こいつは韓国製みたいだね
(ブランドもの)イワタニの半額だから、ついついこっちを選んじゃうけれど
ちょっと不安がある、次からイワタニ製にしよっかな。。













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ブランドもの de タラスパ

2025年02月12日 | 作ってみた


立派なめんたいをいただいた
さっそくひと腹だけ解凍してパスタにしました


いろいろ入ってるから、結構長持ちするのね


ニンニクは欠かせない
ブロッコリーを潰して牛乳を加えて
バターもひとかけ足した頃、パスタが茹で上がったっぽい


火を止めてたらこを投入
さっと混ぜたら完成です


丁度いい塩味、胡椒をふったら完璧だね
このスパ大好きだ。。














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炭水化物サンド

2025年02月11日 | 何でも掲示板


ハンバーガーには無いチープな美味さ
マイムが子どもの頃からお店にあったからきっと日本食だね
ドッグのパンでも食パンでもどっちもいけるし
コロッケパンと並ぶ庶民系の食い物だ


時々無性に食べたくなる…
カップ麺で手軽に作るファストフード
体に悪いマーガリンをたっぷり塗って
いつでもお安い袋野菜で罪悪感を薄めて


チープなサンドにプレミアムな白州ハイボール缶を合わせて
寒くて外出したくない、うだうだした日に彩(いろどり)を…
ってか。。
















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本当に美味しい おひたし

2025年02月10日 | 作ってみた


最近めったに買うことが無くなったほうれん草
作り方を教えてもらって、ちゃんとやってみた


まずすることは、ほうれん草を洗ったら
根っこの先をちょっとだけ切って冷水につけておく

シャキッとなったほうれん草を
根っこから先に30秒くらい沸騰水につけて
全体をさっと茹でるのは、せいぜい1分まで


直ぐに氷水に漬けると色がきれいに仕上がるらしい

その後醤油とおかかをぶっかけて食べるのだと思っていたら、違うんだって…

しっかり絞った後、醤油をさっとかけてからもう一度絞る
プロは むら洗い と言うらしい


その後がまた違って
だし汁と醤油みりんの漬け汁につけて…
馴染むまで1時間以上放置プレイ


手間をかけてちゃんと作ると、こんなに旨いのか
って驚く美味しさなのだ。。

以前結石で苦しんだことのあるマイムは、ほうれん草のシュウ酸について調べた後、AIに「貴方は結石になったことはありますか?」と質問してみたら…

「私はAIであるたあめ、身体を持っておらず、結石になることはありません。でも結石の痛みがどれほどつらいかはよく知られています。もし、結石やその予防に関して質問があれば、おこたえしますね。
ところで、最近面白いことや気になることはありますか?」

だってさ。。

















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寒波に備える作り置き

2025年02月09日 | 作ってみた


暖冬だと言うのに急に寒くなるからいろいろ慌てる
最近久しぶりに氷が張って、霜柱が現れた
子どもの頃は毎日普通のことだったのに…

ぶっかけ飯の代表、大好きな魯肉飯(ルーローハン) を作ろう


豚バラ肉を細切りにしてネギとじっくり炒める


バラ肉から脂がじわ~っと出てきて火が通ってくると
何だか蟲(むし)の世界に近づいてきた
近い将来、世界的な食料難って事で昆虫食が普及すると
幼虫だとかサナギを炒めた料理が当たり前になるのかも…


コレさえあれば何もいらないウーシャンフェン
青ネギと二個夢


結構煮込んだところで作っておいたゆで卵を投入
煮卵にする


ってことで4杯分できた
煮卵も冷凍できるのか?
AIに尋ねてみたら、白身がゴムみたいになるから不適当だと答えが返ってきた
ありがとう、ってお礼を言ってみたら、
どういたしまして、何でも聞いてください、だって。。










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からっぽなヤツ

2025年02月08日 | 作ってみた


空っぽな人間よりピーマンの方がよっぽど使い道がある
最近のろくでもないニュースを見ていてそう思う…
この空洞に、最初にひき肉を詰めちゃった人は誰なんだろう

スーパーでたまに安売りをする
こないだは一袋110円だったので2袋買ってきた
さっそくひき肉を解凍して…
ただ、キャベツはめっちゃ高値なので白菜の残りを混ぜる


ツナギに片栗粉とパン粉を少々混ぜて、こねる


グリルでしっかり焼いたら美味しそうにできた


ピーマンは苦い、って言われるけれど
最近のピーマンは生でかじってもほとんど苦さは感じない
トマトが美味しくないのと一緒で
昔とは味が変わってきたのかもしれないと思った。。











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イカのエキス de

2025年02月07日 | 作ってみた


部屋中がイカの臭いに包まれてしまった
ついでに里芋に登場してもらうのだ

ぬるぬるし出す前に素早く皮を剥いて
一度茹でこぼす


その後、イカ飯の残り汁で煮る
イカと里芋って相性抜群だと思うんだ
とろとろの煮汁はそのまま飯にぶっかけても3杯はイケる…


ワタが溶け込んじゃった汁がまた濃厚でいいのだ
酒のアテでもおかずにしても大好き ♡ 。。















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イカ飯

2025年02月06日 | 作ってみた


知人と電話で話をしていた時、ひょんなことから
今度友達とイカ飯を作って食べるんだ、と言う話になった
それを聞いて、俺も食いたい、って言いだした
なら、今度作るから食べようか
そうしよう、そうしよう、となった


スーパーにイカを買いに行くと、1ぱい700円超え!
確かに型はいいけれど、少し前までせいぜい250円位だったのにな
イカは不漁だと聞いていたけれど、ここまでとは…
仕方がないので業務スーパーで冷凍ツボ抜きイカを仕入れる


すーぱーのこのイカは高いだけあって新鮮でワタもきれい
これも一緒に煮ることにした


米を詰めて昆布水で煮る
中の米が炊けたらじっくり味付けする…


一晩そのままにして冷ました
食べる前にもう一度火を通して
めっちゃ美味くて、知人も気に入ってくれたんだけれど
写真を撮るのを忘れてしまったことに今気が付いた


こんな濃い色に仕上がらなかったけれど
もっと濃い味にするのかな、でもどうやってもイカの旨味はすごい。。













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あんこ

2025年02月05日 | 何でも掲示板


知人が持ってきてくれた
今時あずきを煮てあんこを作るなんて、尊敬します

欲しいと思ったら何でも買える時代だし
あんこは缶詰でも袋入りでも一年中スーパーで売ってるし
甘味屋さんなんて連れてってもらえない年だし
なんだしなんだしAGC

でもたまに食べたくなるのです。











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焼 やき豆腐

2025年02月04日 | 何でも掲示板


いじっても崩れないので焼き豆腐が好きです
歩いて5‐6分の所にあった豆腐屋さんが
無くなってしまった
ご主人がそこそこ高齢だったので、店じまいしたのかも知れない…

多少値段は高いけど、スーパーに並んでいるものより
揚げにしてもがんもにしてもしっかりと旨い気がするので
そっち方面に出かけた時はよく寄っていたので残念だ

今日はスーパーの焼き豆腐で
ニンニクオリーブオイルで焼き、適当に味付けしてみた


ミツバを乗せたらイタリアンと中華と和食MIXの無国籍りょうり


居酒屋ならこんなんでいいよね。。
















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野菜も食べよう

2025年02月03日 | 何でも掲示板


って、肉ばっか食べてるわけでは無い
野菜が高くて食べられないだけなのだ
寒くなる前にと思って直売所に寄ってみた
しょぼい白菜が350円だったけれど
スーパーだと四分の一カットが150円するから
まぁいいかと思って買ってきた


泥汚れが多い白菜だったけれど、取りあえず漬物に
ブロッコリーは小分けにしておいた



かわいい小芋は茹でた後
バター醤油で甘辛ダレをからめて


今日の小芋はメークインだって
これって何個か土に埋めとくと増えて馬鈴薯になるかな。。















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ブランドもの

2025年02月02日 | 何でも掲示板


もしくは正規品、と言ったところなのでしょうか
いつもは99円のパックを買っていたけれど
今日はなぜか本物の雪国まいたけ極みパック149円を買ってしまった

あはは~っ違いの分からない男にとっては
まぁちょっと量が多いかな、くらいしか認識できないけれど
本当のところどうなんだろう…


シンプルにマヨ焼きで食べてみます
マヨネーズは熱すると油になるし、整った味があるので
調味料も何もいらない

玉子はちょっと甘くしておいた

 

先日100均で見つけた、玉子かき混ぜスティック
ふむふむ、効果のほどは?
気持ち箸より白身がよく切れる気がする

玉子とじにならないように別々に焼いて
最後に混ぜた


地味なおかずが出来上がったのだけれど
舞茸はしっかりと歯ごたえがあって美味しい炒めものだね

キャベツもレタスもトマトもやたらお高くて買う気がしないので
当分きのこで過ごそうと思っています
あとさ、そろそろお米が無くなってきたので、ついでに見てみたら
いつものお米が前回(500円値上がり)よりまた400円ほど高くなっていた
いい加減勘弁しろよな。。














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干物 de 鍋

2025年02月01日 | 何でも掲示板


頂き物の冷凍干物(目が右だから華麗)
ちょっとボケ気味の野菜たちと煮込んでみた


こんにゃくは賞味期限がすごく長いから
思い立った時、今夜食わないとね、今夜食うのよ(2度言った…)
しかし、こんにゃくと油揚げを加えたら
鍋から溢れそうになってしまった
鍋が小さいわけではなく、むしろ一番大きいくらいなんですが



ほんだしと酒みりんで煮込んだ後味見をしたら
魚の出汁もしっかり効いて、思った以上に美味い汁になっている

最後に味噌で味を整えたら
炊き出しみたいたっぷり出来上がった
1回に3杯くらい食べても1週間分くらいあるよね

まぁ飯にピッタリの汁なのでいっか



ただ豚汁と違って骨が残るのだ


魚には骨があるのが当たり前、として育ってきたので
これでいいのだ(by バカボンのぱぱ)。。















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酢の物

2025年01月31日 | 作ってみた


定番、わかめの酢の物用にキュウリが欲しかったけど
1本78円だって、それでも特売なんだと!
まぁ真冬にキュウリがあること自体が異常っちゃ異常だけどね…

スライスしたら塩で水抜きするのでは無く砂糖をまぶす(by コウケンテツ)


ふえるわかめより肉厚な気がする塩わかめ(頂き物です)


かつぶしとカニかまも混ぜて
三杯酢の分量が難しいけれど、塩を使っていないので
やさしい味になった気がする


日本人は海藻もたまには食べないとね
そーかい。。















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99円 飯

2025年01月30日 | 何でも掲示板


3個99円の納豆
3個99円のめかぶ
3個99円のもずく

みんな混ぜてご飯にぶっかける


ねばねば~とお酢は体に良さそうだ


白菜添え、でおしゃれ感も出しつつ
チン(鳴らない)した白飯×99円おかず界隈
高級マンションでの豪華バーベキューじゃないけれど
結構好き。。














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