巨大地震が来る前に
絶対に倒れてしまうだろうと思っていた根元の傷んだ鳥居達
昨日お参りに行ったら、整理されていた
鳥居の朱がきれいに塗り替えられ
土台が腐っていたものは
無縁墓の隣にきれいに片付けてある
地元の方達が整備して下さったのだろう
こうやって氏神様は守られて
次世代に受け渡されていくのね
これでいつ地震が来ても大丈夫
安心して階段が上れます
ありがとうございました。。
巨大地震が来る前に
絶対に倒れてしまうだろうと思っていた根元の傷んだ鳥居達
昨日お参りに行ったら、整理されていた
鳥居の朱がきれいに塗り替えられ
土台が腐っていたものは
無縁墓の隣にきれいに片付けてある
地元の方達が整備して下さったのだろう
こうやって氏神様は守られて
次世代に受け渡されていくのね
これでいつ地震が来ても大丈夫
安心して階段が上れます
ありがとうございました。。
直売所でカブを買ってきた
さっそく大好きな漬け物を作ります
ちょっと前にテレビでやっていた旅行番組で
ご当地土産にあった期間限定大根の漬け物
なんで期間限定かと言うと
桜の新葉が入っているのだという
桜の葉っぱなら、その辺の土手で咲き終わった桜の木が沢山あるし
というわけで、一緒に漬けてみました
塩糀と砂糖ちょっと、梅酢ちょっとを加えて
シップロックでもしゃもしゃして
重しをして6時間くらいかな…
しっかり水があがってしんなりしました
気温が上がってきた今は、あっという間に漬かります
さっき食べてみましたが
桜餅のようにふわっと香って美味しいぞ!
葉っぱも食べてみましたが
これは苦くてマズッ
春の香りだけ楽しむのが良いのでしょう。。