さてお次はな~んだ?(答えは最後に)
ってか、分かるでしょ
鯵なりよ
ってか、読めないか
アジなりよ
真鰺、スーパーでトレイに乗ってるのよりずっと立派だね
これは一匹180円
昨日のイサキは一匹600円でした
アジはまずゼイゴをそぎ取ります
これが堅くて、切り始めの包丁が入っていかないヨ
頭を落として内臓を取る
イサキで失敗したから
頭の美味しい身をちゃんと残して落とすのだ
そして三枚に
まぁここまでは割と順調
次に皮を剥ごうと包丁を入れると
すぐに切れてしまって剥けない…
ふたきれ分くらい失敗した時に思いだした
新鮮なアジは身が柔らかいので
皮がひきにくい時は、手で剥いた方がよい(YouTubeで見た)
よし!
皮の裏のピカピカが残ってるのがうまくいった証
刺身に切って…
盛りつけるよ
どや!
魚と一緒に買ってきた、大根サラダ(何でも売ってるんだね)と
大葉(何で紫蘇の葉って言わないんだろう)でそれっぽくなったね
冷蔵庫にまだ残っていた(抜群にうまい)吟醸「雅山流」
昼間なのにいいのかな~って、ちょっとだけ罪悪感と満足感
実食!じゃじゃん!
イサキは上品で、the SASIMIって感じ
淡泊なのにうまみがある
鰤みたいにねっとりしていない、マグロみたいにぬっちゃりもしていない
それでいて鯛みたいに堅くもない
本当に美味しいです
やっぱり旬のものはいいねぇ…
二人前ほど食べたところで
後はまた夕飯にでも、と思ったのですが
雅山流があと少し(ビンに2センチほど)残っていたので
イッてしまいました
やればできるんだ、って分かったので
出来上がってる物より確実に安くてうまいし
いろんな魚に挑戦して
またひとり居酒屋を楽しもうと思った
平日の休日なのでR。。