僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋②

2019年04月19日 | 作ってみた

 

 

 

 

 

さてお次はな~んだ?(答えは最後に)

 

ってか、分かるでしょ

鯵なりよ

ってか、読めないか

アジなりよ

 

真鰺、スーパーでトレイに乗ってるのよりずっと立派だね

これは一匹180円

昨日のイサキは一匹600円でした

 

 

アジはまずゼイゴをそぎ取ります

これが堅くて、切り始めの包丁が入っていかないヨ

 

 

頭を落として内臓を取る

 

イサキで失敗したから

頭の美味しい身をちゃんと残して落とすのだ

 

 

そして三枚に

 

まぁここまでは割と順調

 

次に皮を剥ごうと包丁を入れると

すぐに切れてしまって剥けない…

ふたきれ分くらい失敗した時に思いだした

 

新鮮なアジは身が柔らかいので

皮がひきにくい時は、手で剥いた方がよい(YouTubeで見た)

 

よし!

 

皮の裏のピカピカが残ってるのがうまくいった証

 

 

刺身に切って…

 

 

盛りつけるよ

 

どや!

 

魚と一緒に買ってきた、大根サラダ(何でも売ってるんだね)と

大葉(何で紫蘇の葉って言わないんだろう)でそれっぽくなったね

 

冷蔵庫にまだ残っていた(抜群にうまい)吟醸「雅山流」

昼間なのにいいのかな~って、ちょっとだけ罪悪感と満足感

 

 

実食!じゃじゃん!

 

イサキは上品で、the SASIMIって感じ

淡泊なのにうまみがある

鰤みたいにねっとりしていない、マグロみたいにぬっちゃりもしていない

それでいて鯛みたいに堅くもない

本当に美味しいです

やっぱり旬のものはいいねぇ…

 

 

二人前ほど食べたところで

後はまた夕飯にでも、と思ったのですが

雅山流があと少し(ビンに2センチほど)残っていたので

イッてしまいました

 

 

やればできるんだ、って分かったので

出来上がってる物より確実に安くてうまいし

いろんな魚に挑戦して

 

またひとり居酒屋を楽しもうと思った

平日の休日なのでR。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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