僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…お好みでっせ

2020年11月01日 | ひとり居酒屋




主食のキャベツを粉もんにしてみたねん

これって関西風でも広島風でも無いめっちゃキャベツもんでんねん
材料はキャベツと卵だけやし、あと安い豚バラ

ほないくで

ってさ、関西風でも無いのに大阪弁は変でしょ
それもそうやな、ふつうにいこか


小麦粉を薄い出汁でゆるめに溶いたら、しばらく寝かしておく
豚バラを適当な大きさに切る

たっぷりのキャベツにお玉2杯くらいのとき粉をかけたら
卵と殻を割り入れ

 

殻は取り除いておく

ふんわりとやさしく混ぜ混ぜする


時間がかかるので2ついっぺんに作ります
まだ冷たいフライパンに油をちょっとだけ敷いて
豚バラを程よく敷き詰めます

ピチピチと火が入ってきたら
キャベツを乗せます



最後まで弱火で、絶対に押さない事
このまま放置で(20分くらいかな )


コンロのセーフティが鳴ってもそのまま維持
ちょっとだけフライパンを外してからまた焼き続ける

頃合いを見て裏返すと


バラ肉がカリカリに焦げている

それを見ても決して押さえつけない事!
時々フライパンをゆすってじっくり焼くと…

やっと完成です


花かつおのダンシング
マヨと練り辛子、お好みソースを加えて
あれば紅ショウガと青のりも

カリカリでふわふわでキャベツの歯ごたえが残ってて
うんま!



おっっとビールだビールだ。。




























コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする