直売所に寄ってみたら
(柿はやっぱり無かったけれど)立派なカブがあった
ひっこ抜くのに、お婆さんや娘や犬なんかも手伝ったに違いないであろう
大きなカブ
3こ120円
丁度昨日作った塩糀がある
ヨーグルティアだと6時間で出来上がる
材料は通販で買ったパラパラ麹と塩と水だけだし
ひと袋200㌘の麹で、大きなジャム瓶に溢れるくらいできる
柿も一緒に漬けると甘くなって美味しいんですが
ちょっと柔らかめだったのでやめて
リンゴにしてみた
彩りに葉っぱも3分くらいチン(鳴らないけど)して混ぜる
全部切ったら塩糀を適当に入れて
重しをして1日
今回は量が多かったので、大きい方の漬け物石を使った
これはもう美味すぎです。。