僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…蓮根

2020年11月06日 | ひとり居酒屋




レンコンは今が旬らしく
スーパーの売り場も少し広がったような気がする

天ぷらとか、昔知人からいただいた辛子レンコンくらいしか
なじみの無いものだったけど
なんか無性に食べたくなった


仕事はサッサと済ませてスーパーへ…

目に付いた、ちっこいヤリイカのパックもついでに買う



胴の付け根から フネ? を引っ張り出す
目玉とくちばしは取り除いてあるようなので
これさえ取ってしまえば、格段に食べやすくなる


パックはスーパーの冷蔵庫で冷た~くなっていたので
薄いめんつゆの中で温める
沸騰させるとはらわたが爆発してしまうので
ゆるーく温めるだけ


さてイカがお風呂につかっている間にメインのレンコンいきます


蓮根は穴に泥が詰まってるのもあるので
買う時によく見るか、切った後洗います(よく水を切っておく事)
そんでもって、そうそう、縦に切っちゃうのです


ポテトみたいになっちゃって蓮根らしくないし…(でもこれがいいのだ)


フライパンに並べて焦げ目が付くまで焼き付ける
堅そうに見えて案外早く火が通る

頃合いを見て刻んだニンニクと唐辛子を入れて
油をほんの少し足してあおる

最後に醤油をさっとかけ美味しい香りを纏わせる(まとわせるって何かイイネ)


イカも盛りつけたら完成



香ばしい香りとしゃきしゃきの歯ごたえ
ピリ辛の旨さ!やめられないヤツだね



イカは辛子マヨで

お酒は地元埼玉の 琵琶のさざ浪 手詰め中取り 無濾過純米酒
吟醸ではないのに香りもあって
マイムが大好きなタイプのうま味とコク

一口飲んだ時に気に入って
3日後にまた買いに行ったら、もう売り切れだった



って事で、きょうはチコちゃんを見ながらやりました

 


蓮根がこんなに美味いと思わなかった
簡単だし、またやろうと思ったのでR。。

















コメント (4)
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