若い人はみんなお肉が好きですよね
何かあるとすぐ、焼き肉行こ
とか言って
やっぱカルビだよね、とかハラミでしょ、とか
絶対タンに決まってる…
なんていいながら、みんな牛を食べるんだけど
オヤジのマイムとしては
ここは豚でいきたいと思っています
牛肉って、サシが入って美味いとか言うけど
なんか脂が乳臭くてしつこい
と思ってしまうのは、年だからか
ひがみじゃなくてさ、豚バラの方が好きですヨ
そう言えば焼き肉屋さんなんてもう随分行ってないなぁ
スーパーでそんな事を思い出しながら
つい肉を買ってしまった
結構がっつりした豚肉(古くなって熟成が進んだ?)2割引
よし、生姜焼きステーキに挑戦だ
醤油、味醂、お酒、砂糖におろし生姜、針生姜
もう一つ、リンゴのすり下ろしを加えたタレを作っておく
レシピでは玉ねぎのすり下ろしだったけど、
リンゴの方がいいような気がした
肉の筋斬りを入念に、そして叩く叩く叩く
タレを塗りつけて10分くらい放置
その間に(主食の)キャベツとモヤシなどの用意をする
片面が充分に焼けたら裏返してタレを加える
じゅわ~っといい匂い
たちまち焦げ付くから弱火にして
火が通ったら完成
余ってたピーマンやら玉ねぎにモヤシを加えたら
ものすごい量になってしまったけど…
彩りにリンゴの残りを(センスなく)添えて
残ったタレをかける
焦げはメイラード効果? やきにくだもの(byみつを)
久しぶりの肉の塊はとっても美味しくて
大量のしゃきしゃき野菜と一緒に
2枚ぺろりと食べてしまったのでした
今日は録画しておいたチコちゃんを見ながら
7:3の(値上げ前に買った)発泡酒
たまには本物のヱビスを飲みたいと思う今日この頃でR。。