僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…肉にく

2020年11月26日 | ひとり居酒屋




若い人はみんなお肉が好きですよね
何かあるとすぐ、焼き肉行こ
とか言って

やっぱカルビだよね、とかハラミでしょ、とか
絶対タンに決まってる…
なんていいながら、みんな牛を食べるんだけど

オヤジのマイムとしては
ここは豚でいきたいと思っています

牛肉って、サシが入って美味いとか言うけど
なんか脂が乳臭くてしつこい
と思ってしまうのは、年だからか
ひがみじゃなくてさ、豚バラの方が好きですヨ


そう言えば焼き肉屋さんなんてもう随分行ってないなぁ

スーパーでそんな事を思い出しながら
つい肉を買ってしまった
結構がっつりした豚肉(古くなって熟成が進んだ?)2割引


よし、生姜焼きステーキに挑戦だ


醤油、味醂、お酒、砂糖におろし生姜、針生姜
もう一つ、リンゴのすり下ろしを加えたタレを作っておく
レシピでは玉ねぎのすり下ろしだったけど、
リンゴの方がいいような気がした


肉の筋斬りを入念に、そして叩く叩く叩く


タレを塗りつけて10分くらい放置
その間に(主食の)キャベツとモヤシなどの用意をする

片面が充分に焼けたら裏返してタレを加える


じゅわ~っといい匂い
たちまち焦げ付くから弱火にして
火が通ったら完成


余ってたピーマンやら玉ねぎにモヤシを加えたら
ものすごい量になってしまったけど…



彩りにリンゴの残りを(センスなく)添えて
残ったタレをかける
焦げはメイラード効果? やきにくだもの(byみつを)




久しぶりの肉の塊はとっても美味しくて
大量のしゃきしゃき野菜と一緒に
2枚ぺろりと食べてしまったのでした


今日は録画しておいたチコちゃんを見ながら



7:3の(値上げ前に買った)発泡酒


たまには本物のヱビスを飲みたいと思う今日この頃でR。。


















コメント (4)
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