僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

洋風ナスうどん

2022年06月18日 | ひとり居酒屋




ナスと油は相性がいいと良く言われるけど
要するにナスがスポンジのように油を吸うからなのか
マイムとしては、油を吸い過ぎちゃうので
むしろ相性は悪い、といった方がいいような気もする

フライパンに多めの油を入れ
火をつける前に急いでナスにからめてしまう
いちど油でナスをコーティングしてから炒め始める

別に炒めておいた挽肉と合わせて


軽く砂糖と醤油で味付けして
最後にみりんで溶いた味噌でキメる

挽肉とナスは文句なしに相性がいいと思う

茹でた讃岐うどんにぶっかけて
パスタ風の見た目にしたら出来上がり


肉味噌ナスうどん
うどんとの相性もすごくいいけど
挽肉がぽろぽろして、ちょっと食べにくいってか…


クルクルきゅうりと雅山流でやりました
冷酒とうどんってのも
マイム的には大好きなんです

つーか日本酒とマイムが相性いいのかも。。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする