僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

おにく

2022年06月28日 | ひとり居酒屋





こうゆう肉は買ったことが無い
いつも豚バラ、それと挽肉
たまたまスーパーでとんかつ用の肉がセールだった

この、セールってヤツがくせ者で
肉に限らず手が伸びる
お試しでチョット買ってみるか、って気にさせるのだ
お店もいろいろ考えてのことだと思うけど
値引きシールとセールは魅力的です

まぁそんなことはどうでも良くて
このクソ暑いさなか、とんかつはやる気がでないので
塩糀とレモンでさっぱりと食べようと思った


塩糀をぬって、レモンのスライスを並べ
ジップロックで一日漬けておいた


2枚はそのまま冷凍にする
肉や魚類は漬け込み冷凍が良いとテレビで言っていた
シジミとか貝類は、水に入れたまま冷凍すると変質しないのだそうだ
今度やってみようと思う

塩糀をざっと拭き取ってからフライパンで焼く




ソースも何もいらない
塩糀の塩味と、ほんのり香るレモンで
さっぱりといい感じ


またセールの時に買ってこようっと。。

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする