僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

雑草か香草か

2022年06月04日 | 作ってみた




連作障害もなく、毎年々ゝ集団で現れる

青紫蘇

雑草と一緒に抜いてしまうには惜しい気がして
ほっておくと、そのうちに虫に食われて
ぼろぼろになっていき
結局処分してしまうことになる…

まだきれいな内に、と
大きくなった葉っぱをつまんできた



ざっと洗って水気を取り
ご飯のお供を漬ける

しょうゆ、麺つゆ、みりん、水、ごま油をみんな大匙1と
刻み唐辛子、いりゴマ、おろしにんにく少々
うまみ出しに、煮干しをぱらっと入れてみた

このタレに葉っぱを浸して重ねていく
一日放置して出来上がり





これだけでご飯が3杯はいける
紫蘇の香りのどこがそんなにいいのか
和の香草、ソウルフードだと思う。。












































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする