僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ごはんを炊いて

2022年06月22日 | 作ってみた




3合の麦飯が炊けると
お茶碗1杯と弁当、それに保存容器3つ分になる

最近は蒸し暑い日が多いので
ご飯の腐敗防止ってことでコレを使う事にした


お酢を使わずに寿司飯になる
タマノイすしのこってマイムが子どもの頃からあった気がする…

作り置きおかずが残りわずかになってきたので
量産しておくことにした


青梗菜は未だにリーズナブルな価格だ
何かと便利な胡椒豚を解凍して
じゃがいもはいちどチン(鳴らないけど)しておいて


つづいて


安くなってきたナスと
生でかじった残りのズッキーニも


いつものように
みりんで溶いたくるみ味噌で…


挽肉はナツメグを大量に振りかけて味変してみた
別々に炒めてから合わせる


段々めんどくさくなってきたけれど
もう一品頑張って
鶏肉と牛蒡も炒めてみた



って事で
肉+野菜の炒め物が3品できました

気力を使い果たした気がするけれど
これで1週間は大丈夫だね。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする