葉物野菜が安くて美味しい
でも結石の素になるシュウ酸が多く含まれる
ほうれん草は、最近まったく食べないけれど
小松菜は比較的少ないと言われているので
積極的に食べる
この人も食べるのだろうか…
まぁシュウ酸はエグみの原因だし
水に溶けるらしいので
刻んだ後しばらく水につけて置いて
2つに分けて
その①、味噌汁に…
久しぶりにサバの水煮缶を具材にしてみた
サバは味噌煮が美味しいから、味噌汁にも合うに違いない
その②、にんにく炒め
油にたっぷり刻んだニンニクの香りを移して
塩コショウでざっと炒める
小松菜はニンニクとの相性が抜群の野菜だと思います
①も②もご飯がもりもり進む
お酒のアテにもいいと思った
味噌汁には油が浮くけれど
それがまた美味い。。