僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

野菜のモニター

2022年07月15日 | 作ってみた




goo blog のマルシェルモニター企画に応募してみたら
やったー!当選しちゃったみたいです
早速冷蔵便で商品が届きました


開けてびっくり!
まぁなんて立派な、グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス
こんなに太くて立派なの見たことがないよ…

※右は比較のための普通のナスです

どうやって食べようか?
こりはぁ下手に料理とかしない方がいいね
つーかなるべく素材のまま食べたい、と思う

※アスパラは届いたものの一部だけ使いました

白なすは大きく切って
すりおろしにんにくを指でこすりつけておく


フライパンに敷いた油を先に絡めてしまってから火をつける


両面焦げ目が付くくらいに焼く

グリーンアスパラは根元の方をポッキリ折って別にする
折れたところから下が固いのだそうだ…

 

ピーラーでひたすら剥く
と言うより、ささがけみたいに全体をそいでしまう


もうこれで出来上がり
アスパラガスって、スーパーのは大体中華かメキシコ産だよね
国産の立派なアスパラなんて初めてだから生でイクよ、生

ステーキソースは
味噌をみりんとバルサミコ酢で溶いて30秒チンした
ピーラー剥きむきアスパラは
岩塩とオリーブオイルでシンプルに


なんか豚トロステーキみたいになった
見た目以上にもうとろっとろ
で、シャキッシャキ


ベジタリアンでもビーガンでもないけれど
この上なくおいしい野菜をいただくことができました

いいものはいいね、と思ったのでした。。




















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たっぷり冷凍アサリ | トップ | 雨の朝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事