業務スーパーに寄ってみた
食用油がどこも値上がりしているので
ここならまだ安いかな、と思ったから…
いろんな食材があるけれど
そのほとんどが中華産だよね
感心しながら、でも大して安くはないかな
などと思いつつ、冷凍アサリをひと袋買ってきた
とりあえず野菜達をみんな細かく刻み
鍋に投入、バターを2かけほど入れて火にかける
塩胡椒して酒を振りかけて、ジュクジュクいってくるまで炒め続ける
10分位炒めたら
解凍しておいたベジブロスと牛乳を加えて煮込む
またまた10分位したら
一旦火を止めて、ルーとアサリを入れて
再び10分くらい煮込む
野菜を細かく切っただけでシチューと同じだね
ただ、メインはアサリ
ひと袋500グラムの剥きアサリを半分近く入れてしまった
胡椒で味をキメて
ペプシハイでやりました
剥きアサリって、どうやって加工してるんだろう
中華産だし…
あんまり考えないようにして
たっぷりアサリのクラムチャウダーを楽しみました。。