朝イチで直売所へ走ります
駐車場がいっぱいになって
家族連れであふれると
レジ待ちの長い行列が出来てしまうほど人気です
帰ってきてから早速作り置きおかずの準備
あれこれ取りだして
冷蔵庫の残りも使いきって…
そう言えば前回は140円だった椎茸が
今回は170円ってどうゆうこと?
値段が違い過ぎるんだけど
まぁ椎茸は大好きだから、買ってきたけどね
牛蒡はお酢を垂らした水に浸して
こんにゃくは指でちぎってみました
水は入れずに
しみ出てくる野菜の水分と酒、出汁、みりんで炊きます
最後に鶏肉と厚揚げを入れて
醤油と砂糖で味をキメて煮込む
最近は筋がないのもあるらしいけれど
このインゲンは思いっきり筋だ
それがまたうまく取れないときた
茹で上がってから半分に折ってみたら
生の時に取れなかった筋が、結構取れた
絹さやもスナップエンドウもこれが面倒だよね
20分ほど煮込んで味を染みこませたら出来上がり
今日食べる分と保存する分
冷凍する分からは
こんにゃくと生姜だけ取り除いて
それだけ濃いめの味付けでピリ辛炒めにした
画像は麻婆豆腐ではありません!
作りおかずがもう一品増えたし
こんにゃくは今夜食うのはいいけれど
冷凍すると食感が変わってしまうような気がするから…
毎日まいにち食べて
これで1週間は安泰です。。