![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f6/0e0f3c0ec8e4615ae055b154b507ccdd.jpg)
環境の良すぎるところで育つと役立たずになる
と言うのが ボケナスの語源
まぁ自分はボケナス育ちでは無いので
なんとディスられても気にしませんが
おまえはナスが好きだねぇ、と
子どもの頃から言われるたびに、何故だか
何となく悪口を聞かされているような気持ちになった
でも好きなんだからしょうがないよ
夏場は沢山食べますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a2/3c515dca0a3219325774600ce26bf4dd.jpg)
3本切ったら、ちょっと多過ぎてしまったので
半分は漬物に作戦変更します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/11/887b65083721a8d01f9f3e84270f38db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/05/9f72b791ed3fa9d9edecd4fb720d12d2.jpg)
キュウリと一緒に、昆布茶と塩麹でバネ容器へ…
本命はこっち
玉ねぎと一緒に、作り置きの挽肉そぼろと合わせて炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e1/ab2cf7ccd26d79877ebb13b89f7df17d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3c/caa6b96c03a796267444008716ad81fd.jpg)
油が熱くならないうちにナスに絡めておいたけど
それでも結構吸うよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/62/3ea7c8bb5854f886b145994a7afe0e2c.jpg)
それが旨いんだけどね
漬物は翌日のアテになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/bb/8296278cf9072de84bce7c9495adc893.jpg)
アボカドには海苔の他に昆布の佃煮でも合うんだね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a5/0d3dcf76f678973abcecd827fa76de37.jpg)
食べる時、ナスの皮がきゅっきゅって鳴る
好き嫌いが分かれるところかな。。