僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

大根で作り置きおかず

2022年03月14日 | ひとり居酒屋




こないだ葉っぱだけ使った大根が残っている
豚バラ大根を作ろうと思って解凍したら
普通の(?)スライスじゃなくて、しゃぶしゃぶ用だった

まぁ同じようなものだろう…


ショウガをごま油で炒めてから
バラ肉を投入
しっかり色が変わるまで炒めたら…

全部堅くなって丸まってしまった
同じようなものじゃないんだね

ま、いっかってことにして
大根を入れて脂を絡めるように炒めたら
だし汁(水と昆布だし)を加えてクツクツ煮る


この昆布だしは本当に便利で
煮物ならだいたい何でもおいしく仕上がる気がする

大根の皮は厚めに剥いたので
きんぴらにすることにした

 

豚バラ大根は、だし汁に砂糖、みりん、酒を加えて
醤油はまだ入れないで煮る

 

たぶん大根が醤油で黒っぽくなっちゃうからだと思う

きんぴらは甘辛くしたら
唐辛子といりごまを多めに振りかけて…


二つのフライパンで同時にできあがる



こないだ作った大根っ葉炒めと合わせると
3品の作り置きができちゃったぞ


大根はおいしいね

でも…

なんか最近はお料理ブログになっちゃってるなぁ
本当は写真いっぱいの画像ブログを目指していたんだけどな
毎日なんか食べながら生きているから
いいっちゃいいんだけどね


一緒にお酒を楽しんでくれる
お嫁さんがほしいと思う今日この頃なのでR。。























コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一気にキタ-! | トップ | アーリオ オーリオ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとり居酒屋」カテゴリの最新記事