
刺身は堪能したので
今日はやっぱりアクアパッツァやね
イサキもアサリも旬だから
簡単だしすごく美味しいから大好き
多めのオリーブオイルで焼く
反り返ってくるから、ターナーで押さえつけてしっかり焼く

切り身だからそれほどしっかりと時間をかけなくても大丈夫
裏返して水を加える、ワインもちょっと加えた
瓶詰め刻みにんにく!
こんなもんがあるんだね、これその都度刻まなくていいから便利だ


アサリを入れ、口が開いたら取りだしておく

あとはひたすら強火で炊いていく
必ず煮汁をかけ続けるのが美味しく仕上げるポイントだ
汁が減ってきたら、トマトとオリーブを入れ
(昨日セミドライトマトを作っておいた)


パセリを散らして完成です
とろっと乳化したオリーブオイルとアサリ、ニンニクの風味
間違いないね

イサキがふっくらしっとりして
少しこつぶのアサリも、ガッテン流片栗粉水につけてあったからぷっくりして
トマトも今回はちゃんとセミドライにしといたし
尾頭付きじゃ無いけどメッチャ美味しいです
カブの塩糀漬けもいい感じにできました


白ワインはマドンナ、口当たりが抜群にいい
おたる は甘すぎるから食事中はどうもね、だったらコレだ
シャープな辛口好みの、まともなワイン通の人には向かないと思うけど
ほんのり甘口、安いし
でも美味しいなと思って飲むのが一番いいんだよ…

旬のイサキって本当に美味しいです。