僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

父の日イサキ祭り…②

2021年06月26日 | ひとり居酒屋




刺身は堪能したので
今日はやっぱりアクアパッツァやね
イサキもアサリも旬だから
簡単だしすごく美味しいから大好き

多めのオリーブオイルで焼く
反り返ってくるから、ターナーで押さえつけてしっかり焼く


切り身だからそれほどしっかりと時間をかけなくても大丈夫

裏返して水を加える、ワインもちょっと加えた
瓶詰め刻みにんにく!
こんなもんがあるんだね、これその都度刻まなくていいから便利だ

 

アサリを入れ、口が開いたら取りだしておく



あとはひたすら強火で炊いていく
必ず煮汁をかけ続けるのが美味しく仕上げるポイントだ

汁が減ってきたら、トマトとオリーブを入れ
(昨日セミドライトマトを作っておいた)



パセリを散らして完成です
とろっと乳化したオリーブオイルとアサリ、ニンニクの風味
間違いないね


イサキがふっくらしっとりして
少しこつぶのアサリも、ガッテン流片栗粉水につけてあったからぷっくりして
トマトも今回はちゃんとセミドライにしといたし


尾頭付きじゃ無いけどメッチャ美味しいです
カブの塩糀漬けもいい感じにできました



白ワインはマドンナ、口当たりが抜群にいい
おたる は甘すぎるから食事中はどうもね、だったらコレだ
シャープな辛口好みの、まともなワイン通の人には向かないと思うけど

ほんのり甘口、安いし
でも美味しいなと思って飲むのが一番いいんだよ…



旬のイサキって本当に美味しいです。






















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