2本ある柿の木はここ数年ヘタ虫の餌食になっているようで
沢山なっても全部落ちてしまいました
9個なって大きくなり始め、期待していた渋柿も
全部落ちてしまいました
哀しい…
裏のうちにも立派な柿の木があって
そちらは 鈴なり なりよ
でも、あんまり食べないみたい(マイムにくれ~)
農産物直売所に寄ってみたら
普通の甘柿はぜんぜん並んでいない
え゛~ 今が時期じゃないのかよ
その代わりミカンがずらりと並んでいる
ひときわ大きい箱入りのミカンがあるなぁと思ったら
蜂屋(渋柿)だった
oh!あるんじゃん
でも…
高っけ~っ 1個200円だ×15個 う~m
5分くらい店内をぐるぐるしながら考えた後
やっぱ買いました
確か去年もそうしたような気がする
まぁ出来た干し柿はデパートで1個1000円するんだし
桐箱に収まって宮内庁御用達で1個3000円なんだし
その内柿が豊富に並ぶようになったらまた買うんだし
スライス干し柿はまた今度って事にして
さっそく皮をむいて
焼酎浴をしてから吊しました
いい天気が続いてくれれば
3週間ほどで出来上がる予定です。。
ワタシはケチなので、近所の柿が、箱詰めされて「ご自由にお持ちください」になるのを期待しています。
今朝、マンションの階段の踊り場に、カラスが柿食べた残骸がありました。
もう食べごろなんだよな~
今年も干し柿の時期ですねぇ。
私も実は始めてますよ。
無人販売所で5個100円とか出てたりするし…
それで数年前にホームセンターで
渋柿蜂屋の幼木を買ってきて庭の隅に植えたのですが
実がとれたのは2年目だけでした。
やっぱり8年経たないとダメなのでしょうか。
ここしばらくは採血以外血は出してませんよ。
お手頃な柿を手に入れて
スライス干し柿をどんどん作らなくっちゃね。
なったままで全然食べない家に
もらいに行きたいくらいです。