僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

今年も蜂屋

2020年11月05日 | 作ってみた




2本ある柿の木はここ数年ヘタ虫の餌食になっているようで
沢山なっても全部落ちてしまいました
9個なって大きくなり始め、期待していた渋柿も
全部落ちてしまいました

哀しい…

裏のうちにも立派な柿の木があって
そちらは 鈴なり なりよ
でも、あんまり食べないみたい(マイムにくれ~)

農産物直売所に寄ってみたら
普通の甘柿はぜんぜん並んでいない
え゛~ 今が時期じゃないのかよ

その代わりミカンがずらりと並んでいる
ひときわ大きい箱入りのミカンがあるなぁと思ったら
蜂屋(渋柿)だった

oh!あるんじゃん
でも…


高っけ~っ  1個200円だ×15個 う~m

5分くらい店内をぐるぐるしながら考えた後
やっぱ買いました
確か去年もそうしたような気がする


まぁ出来た干し柿はデパートで1個1000円するんだし
桐箱に収まって宮内庁御用達で1個3000円なんだし
その内柿が豊富に並ぶようになったらまた買うんだし
なんだし

スライス干し柿はまた今度って事にして
さっそく皮をむいて



焼酎浴をしてから吊しました


いい天気が続いてくれれば
3週間ほどで出来上がる予定です。。
























コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひとり賄い…太麺焼きそばミラ... | トップ | ひとり居酒屋…蓮根 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し柿 (虫主婦)
2020-11-05 16:14:31
干し柿やりたいのですが、1個200円は高いなぁ~
ワタシはケチなので、近所の柿が、箱詰めされて「ご自由にお持ちください」になるのを期待しています。

今朝、マンションの階段の踊り場に、カラスが柿食べた残骸がありました。
もう食べごろなんだよな~
返信する
Unknown (suimaruhakase)
2020-11-05 18:32:25
私の中でマイムさんのイメージは 柿と 魚と 流血 です。

今年も干し柿の時期ですねぇ。

私も実は始めてますよ。
返信する
虫主婦さん (マイム)
2020-11-06 05:39:19
さすがに高いですよね、
無人販売所で5個100円とか出てたりするし…
それで数年前にホームセンターで
渋柿蜂屋の幼木を買ってきて庭の隅に植えたのですが
実がとれたのは2年目だけでした。

やっぱり8年経たないとダメなのでしょうか。
返信する
すい丸さん (マイム)
2020-11-06 05:43:08
こらこら!
ここしばらくは採血以外血は出してませんよ。

お手頃な柿を手に入れて
スライス干し柿をどんどん作らなくっちゃね。
なったままで全然食べない家に
もらいに行きたいくらいです。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事