レンコンは今が旬らしく
スーパーの売り場も少し広がったような気がする
天ぷらとか、昔知人からいただいた辛子レンコンくらいしか
なじみの無いものだったけど
なんか無性に食べたくなった
仕事はサッサと済ませてスーパーへ…
目に付いた、ちっこいヤリイカのパックもついでに買う
胴の付け根から フネ? を引っ張り出す
目玉とくちばしは取り除いてあるようなので
これさえ取ってしまえば、格段に食べやすくなる
パックはスーパーの冷蔵庫で冷た~くなっていたので
薄いめんつゆの中で温める
沸騰させるとはらわたが爆発してしまうので
ゆるーく温めるだけ
さてイカがお風呂につかっている間にメインのレンコンいきます
蓮根は穴に泥が詰まってるのもあるので
買う時によく見るか、切った後洗います(よく水を切っておく事)
そんでもって、そうそう、縦に切っちゃうのです
ポテトみたいになっちゃって蓮根らしくないし…(でもこれがいいのだ)
フライパンに並べて焦げ目が付くまで焼き付ける
堅そうに見えて案外早く火が通る
頃合いを見て刻んだニンニクと唐辛子を入れて
油をほんの少し足してあおる
最後に醤油をさっとかけ美味しい香りを纏わせる(まとわせるって何かイイネ)
イカも盛りつけたら完成
香ばしい香りとしゃきしゃきの歯ごたえ
ピリ辛の旨さ!やめられないヤツだね
イカは辛子マヨで
お酒は地元埼玉の 琵琶のさざ浪 手詰め中取り 無濾過純米酒
吟醸ではないのに香りもあって
マイムが大好きなタイプのうま味とコク
一口飲んだ時に気に入って
3日後にまた買いに行ったら、もう売り切れだった
って事で、きょうはチコちゃんを見ながらやりました
蓮根がこんなに美味いと思わなかった
簡単だし、またやろうと思ったのでR。。
先日の旅行で神戸の湊川市場に見学に行ったのですが、
関東では10cmぐらいのレンコンが300円ぐらいしますが
神戸の市場では同じ値段で三倍の量が買えます。
ケイ姉さんが常々、こっちはレンコン高いね~と言ってたのが理解できました。
蓮根の生産量は茨城が一番で二番が愛知だそうです。
何でそんなに違うんでしょう。
今度関西にGOTOする人がいたら
お土産に蓮根を推薦しようと思います。
神戸の市場では若干少ない量ですが一袋100円で売っていました。
私の住んでる海なし県で魚が高いのは理解できますが、
野菜も魚も神戸の方が安かったのには驚きました。
ちなみに湊川市場は一般人が買いに来る市場です。
お店も儲けなければならないので
とにかく安くしろというのは良くないですが、
消費者のために経営努力して
それを認めたみんなが、また買いに行く
そうゆう構造が欲しいです。
この辺のスーパーは協定が出来ているのかと思うくらい横並びです。