
ブロッコリーがまだ半分あるので
かき揚げにしました
いつか見たあの揚げ方でやってみよう


玉子を黄身と白身に分けておいて、白身をメレンゲにします
めんどいけど、ここがキモだと思って頑張りました


材料は小さめにきって小麦粉をまぶしておきます
その上からメレンゲをかぶせて、さくっと混ぜます


スプーンですくいながら油に落としていきます
驚くことに、かき揚げリングを使わなくてもバラけないぞ

マヨとケチャのオーロラを付けていただきます
うわっ、想像した以上にふわふわ…

これは子どもにも絶対うけるね
170度で揚げたけど、唐揚げ以上にちょっと油っぽい感じがするから
次回は180度にしてやってみようと思った。。
食べてみたいけど。。。
ブロッコリー単体でやってみようかしら
残った黄身はどう食べました?
面倒なのはメレンゲだけで、かき揚げはバラけないので簡単でした。
ブロッコリーは茹でるか炒めるかだけだと思っていましたが
揚げてもイケるんだと思います。
メレンゲの残りの黄身は卵を足して炒り卵にすると
全卵だけより黄色が鮮やかになって、美味しそうな3色丼になりました。