天然ぶりの水揚げが好調なのだそうだ
近所のスーパーにも切り身が沢山並んでいる
でもそれほど安売りにはなってない気がする
そこはやっぱりブリだもんね
しばらく考えて、今回は止めておいて
他を見ようと思ったら「かま」が目に止まった
切り身のパックをどんどん並べたら、当然カマもアラも出るさ
ブリは刺身はいいけど、焼くとぼそぼそになってしまう
その点カマはいつでも美味いと思っている…
濃いめの塩水に1時間くらい浸けて
夕方から翌朝まで一晩干した
少し風もあったので、しっかり干物になっています
アジの干物のカマの部分をしゃぶるのも好きだけれど
さすが鰤、肉厚なんである
アルコールをヤる気分は起きない(後遺症か?)ので
ほじくりながら、ご飯のおかずにしました
これはこれで美味いのだ。。
私もぶりのかまやアラはよく食べます。
マグロの解体ショーをやっている時に売り場にいて、
それぞれ直売するんですが、
あのでっかいカマを500円で売ってました。