知人からオリーブオイルをいただいた
以前会話の中で、日本のexバージンオリーブオイルは
欧州とは基準が違うゆるーい物で
まぁ言ってみれば中華的偽物だという話題で盛り上がったことがあった
今回は、これを試してみてみ、ということでした
早速使わせてもらいます
最初は(もったいないので)いつものオイルにニンニクの香りをつける
少しだけ強めの塩で茹でた麺を時間2分前に取り出し…
ゆで汁と追いオリーブオイルで乳化させる
追いオリーブはもちろん頂いたものです
イタリアンのシェフは
オリーブオイルは調味料だと言っていた…
ペぺロンチーノ(唐辛子)は切らしていたので胡椒だけで味わう
美味しい そうめん がいくらでも食べられるのと一緒で
塩味のオイルだけでかなり美味しい
お皿に残ったオイルがもったいないので
かっぱえびせん に絡めて、最後までしっかり頂きました
自分じゃ絶対買わないであろう
超高級オリーブオイルでした
明日はアレにかけて食べようと思います。。