僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

完熟トマトde

2021年08月02日 | 作ってみた




トマトを買ってきたら冷蔵庫には入れずに
しばらく室内に放置しておきます

青臭さが減ってじゅるじゅるになってくるのを待ってから
冷やします

ヘタを取って皮ごとおろしてしまいます


これ以上するとトマト色の血が出ちゃうので(もったいないけど)止めます
大好きな茗荷を細かく刻んで追加
めんつゆをチョット足して味を整えます

薄味で、少し塩味が足りないかなっと思うくらいが好みです
麺に元々塩分があるからね
めんつゆの代わりに塩昆布を少々加えて
ミキサー的なもので攪拌しちゃうのも(やってみたけど)いいです


で、茹でた細うどんにぶっかけて
刻んだ大葉を乗せれば出来上がり



冷製トマトうどん 自家製 HoneyUMEBOSI 添え

これがゴンウマ!
大体つゆが残っちゃうけど
じゅるじゅる~っと飲んでしまいます



トマトってかわいい名前だけど
この時期特に美味しいよね。。




















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2 コメント

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お豆腐にも (虫主婦)
2021-08-02 16:36:00
皮ごとおろしたトマトをお豆腐にかけ、
オリーブオイルと岩塩、バジルがあればちぎってかければ、イタリアン冷奴できあがりです。
返信する
虫主婦さん (マイム)
2021-08-02 18:54:45
イタリアン冷奴、美味しそうだ!

明日岩塩買ってきてやってみます。
返信する

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