トマトを買ってきたら冷蔵庫には入れずに
しばらく室内に放置しておきます
青臭さが減ってじゅるじゅるになってくるのを待ってから
冷やします
ヘタを取って皮ごとおろしてしまいます
これ以上するとトマト色の血が出ちゃうので(もったいないけど)止めます
大好きな茗荷を細かく刻んで追加
めんつゆをチョット足して味を整えます
薄味で、少し塩味が足りないかなっと思うくらいが好みです
麺に元々塩分があるからね
めんつゆの代わりに塩昆布を少々加えて
ミキサー的なもので攪拌しちゃうのも(やってみたけど)いいです
で、茹でた細うどんにぶっかけて
刻んだ大葉を乗せれば出来上がり
冷製トマトうどん 自家製 HoneyUMEBOSI 添え
これがゴンウマ!
大体つゆが残っちゃうけど
じゅるじゅる~っと飲んでしまいます
トマトってかわいい名前だけど
この時期特に美味しいよね。。
オリーブオイルと岩塩、バジルがあればちぎってかければ、イタリアン冷奴できあがりです。
明日岩塩買ってきてやってみます。