♪マッシュポテトを水辺で あの人と踊ろう(by 弘田三枝子)
マッシュポテトってカタカナが何となく格好良く聞こえたけれど
それがジャガイモのことだとは知らなかった
ジェイムズブラウンにはまってから
そんなソウルっぽいダンスがあることを知った
もちろんジャガイモを潰したのがマッシュポテトだということも
大人になってから知った
そういえば、洋食屋さんのホットプレートに
丸くアイスみたいに乗っていたのがそれだと知ったのはその後だった
ジャガイモの皮を剥いて5分チン(鳴らないけど)した
片栗粉と牛乳を加えてよく潰す
しっかりマッシュポテトになったら
ポリ袋に詰め込んで、角をちょっとだけ切り取る
ぐにゅ~っと押して、出てきたところを2㎝くらいでそぎ取りながら
油に落として揚げていく
だんだんポリ袋の穴が切れて広がってしまい
最初と終わりの方では大きさが違ってきたけど…
コロコロポテト揚げができました
青のりを振って
塩は、塩分摂り過ぎの心配があるので無しで…
ポテチよりずっとポテト感があって
これはもうめっちゃ美味い
弘田三枝子の音源は持っていないので
JBを聴きながらつまみました
暑さなんか忘れて go go go go ♪
ゲロッパ!(わっかんねぇだろうなぁ…)。。