僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ついに今期初めての…

2022年08月21日 | 作ってみた





ゴーヤーを収穫することができました。

朝顔の勢いに押されて
グリーンカーテンの端っこで密かに成長をつづけていますが
それでも実をつけることを忘れてはいなかったのです



ゴツゴツの無いタイプの赤ちゃんも
いくつか出来ています

さてと、んじゃ早速たべますよ
最初だからゴーヤーに敬意を表して
チャンプルーにしました

 

豚バラを炒めて
ワタを抜いて塩を振りざっと絞ったゴーヤーを投入
炒めすぎるとくたくたになってしまうので
ざっと絡める程度にしておいて

 

キッチンペーパーで水分を少し取っておいた豆腐を
崩しいれて、塩コショウ少々、オイスターソースとごま油で炒める
最後に溶き卵を流し入れたら
豆腐が崩れないように静かに混ぜて
半熟で火を止めて出来上がり




ゴーヤーは思ったより苦かったけれど
これが夏の味
玉子の方は砂糖を加えて少し甘くしておいたので
ほっとする美味しさでした

スーパーに並んでいるゴーヤーは
去年の3割り増しくらいの価格になっているよね
1本198円とかありえない値段が付いていた

グリーンカーテンの隅に何本かでもなってくれると
うれしいな。。


























コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今が最盛期 | トップ | ナスの大量消費 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (虫主婦)
2022-08-21 17:12:52
以前は職場の仲間からおすそ分けでもらっていて、ゴーヤはお金出して買ってませんでした。
今は買ってきます
マイムさんのように自分で作ればいいんですけどね。
お庭ないし(と言い訳)。。。

昨日、職場近くの激安八百屋さんで、3本100円で売っていたので、
速攻買いました。
返信する
虫主婦さん (マイム)
2022-08-21 18:46:12
3本100円!
う~ん、あり得ん。

1本100円位でも買いなのに…
3年程前に初めてごーやーのグリーンカーテンを作った時は
もう、どんどん出来ちゃうので知人に無理やりわけたり
いろんな食べ方を調べて毎日のように食べました。

これからのシーズン少しは安くなるのかな?
それともグリーンカーテンに沢山なるのかな?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事