ゴーヤーを収穫することができました。
朝顔の勢いに押されて
グリーンカーテンの端っこで密かに成長をつづけていますが
それでも実をつけることを忘れてはいなかったのです
ゴツゴツの無いタイプの赤ちゃんも
いくつか出来ています
さてと、んじゃ早速たべますよ
最初だからゴーヤーに敬意を表して
チャンプルーにしました
豚バラを炒めて
ワタを抜いて塩を振りざっと絞ったゴーヤーを投入
炒めすぎるとくたくたになってしまうので
ざっと絡める程度にしておいて
キッチンペーパーで水分を少し取っておいた豆腐を
崩しいれて、塩コショウ少々、オイスターソースとごま油で炒める
最後に溶き卵を流し入れたら
豆腐が崩れないように静かに混ぜて
半熟で火を止めて出来上がり
ゴーヤーは思ったより苦かったけれど
これが夏の味
玉子の方は砂糖を加えて少し甘くしておいたので
ほっとする美味しさでした
スーパーに並んでいるゴーヤーは
去年の3割り増しくらいの価格になっているよね
1本198円とかありえない値段が付いていた
グリーンカーテンの隅に何本かでもなってくれると
うれしいな。。
今は買ってきます
マイムさんのように自分で作ればいいんですけどね。
お庭ないし(と言い訳)。。。
昨日、職場近くの激安八百屋さんで、3本100円で売っていたので、
速攻買いました。
う~ん、あり得ん。
1本100円位でも買いなのに…
3年程前に初めてごーやーのグリーンカーテンを作った時は
もう、どんどん出来ちゃうので知人に無理やりわけたり
いろんな食べ方を調べて毎日のように食べました。
これからのシーズン少しは安くなるのかな?
それともグリーンカーテンに沢山なるのかな?