僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ナスの大量消費

2022年08月22日 | 作ってみた




と言ったらコレでしょう

ゴマみたいな種が育ってしまう前に
美味しい内にたべます
作り置きおかずにもなるし…


まだトゲトゲしているヘタを取って
半分にしたナスに細かめの飾り包丁を入れておきます


多めの油にからめてから火をつけます
ナスはとにかく油を吸いまくるので
最初にコーティングしてしまった方がいいっぽいです

焼けてくる前に、タレを作っておきます
麺つゆ、砂糖、みりん、それにお酢を足して
甘じょっぱいけど酸味もある、みたいな味…


両面焼けたらタレを入れ、ナスがくたっとするまで煮ます
かき回し過ぎるとナスがちぎれてしまうので
やさしく混ぜて

汁の味が回った頃合いを見てお皿に移します
粗熱が冷めたらラップをして冷蔵庫で一晩休ませます
しっかり冷えて味を吸ったら完成



おかずにも飲みのアテにもばっちり
マイルドだけれど、お酢がちゃんと仕事をしていて
飾り包丁を入れたナスの隙間から汁が
じゅわ~っと染み出てくる


作り置きになりそうもない
お代わりして、5本分一度にみんな食べてしまいそうだ。。




















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ついに今期初めての… | トップ | 鈴ちゃん キターっ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事