僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ソウルフード

2022年05月26日 | 作ってみた




ラーメン、カレー、ハンバーグ、餃子、焼きそば、親子丼、、、
子どもの頃から大好きな食べ物に
焼肉とか寿司は出てこないのは
めったに食べさせてもらえなかったからだろうか

もう一つ付け加えるなら
それは コロッケ かもしれない

学校帰りによく買い食いしたし
高級感はないものの
手軽に食べられるご馳走だった


ジャガイモはチン(鳴らない)して
豚挽きは塩胡椒とナツメグを振って炒めておいた


チンが足りなかったらしく
手作りのマッシャーが曲がってしまったぞ

新じゃがだからとそのままにしておいたら
皮がやたらと残って、結局取ることになった…


コーンも混ぜて成形
7個出来た


慎重にパン粉を付けて、揚げる
パン粉の前に卵液をくぐらせるんだけれど
2回目以降に、それがパン粉に落ちて塊になる
その塊がパン粉に混ざってくっつくと
揚げている時に剥がれ落ちるので
なるべくパン粉だけになるように気をつけた


売れ残りの竹輪もついでに揚げておいて
6個98円のロールパンで食べてみることにした


パンが小さいのでコロッケが挟みにくい…


これこれ、マイムのソウルフード

そして

揚げ物どもの飯のあと。。




















 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ステーキと大蛸さん | トップ | 3枚おろしのアクアパッツァ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事