ラーメン、カレー、ハンバーグ、餃子、焼きそば、親子丼、、、
子どもの頃から大好きな食べ物に
焼肉とか寿司は出てこないのは
めったに食べさせてもらえなかったからだろうか
もう一つ付け加えるなら
それは コロッケ かもしれない
学校帰りによく買い食いしたし
高級感はないものの
手軽に食べられるご馳走だった
ジャガイモはチン(鳴らない)して
豚挽きは塩胡椒とナツメグを振って炒めておいた
チンが足りなかったらしく
手作りのマッシャーが曲がってしまったぞ
新じゃがだからとそのままにしておいたら
皮がやたらと残って、結局取ることになった…
コーンも混ぜて成形
7個出来た
慎重にパン粉を付けて、揚げる
パン粉の前に卵液をくぐらせるんだけれど
2回目以降に、それがパン粉に落ちて塊になる
その塊がパン粉に混ざってくっつくと
揚げている時に剥がれ落ちるので
なるべくパン粉だけになるように気をつけた
売れ残りの竹輪もついでに揚げておいて
6個98円のロールパンで食べてみることにした
パンが小さいのでコロッケが挟みにくい…
これこれ、マイムのソウルフード
そして
揚げ物どもの飯のあと。。