キュウリを沢山いただきました
こないだスーパーで買ってきたのもあるので
漬け物にしちゃおうと思います
スーパーでは大体3本入りのきゅうりが
150-60円位ですが(バラだと1本45円とか)
曲がってるのは3本120円位になっている
味は同じなのに曲がってちゃダメなんですか(蓮舫風に)
一緒に買ったのが、セロリの芯のところ
ここは筋もなくて身がいっぱいなので好きなのですが
普通のセロリが1本150円(セールで98円)のところ
198円と高かったりする
たまに同じ値段が付いてたりすると
嬉しくてついつい2つ買ってしまったりするのだ
でもってどうするかと言うと
ぶつ切りのキュウリに塩を振ってしばし放置
セロリも全部切ってしまう
水分を絞ったキュウリを
砂糖、醤油、お酢、生姜と、とうがらしを適当に混ぜた甘っぽい汁で煮る
冷蔵庫に残っていた茗荷も入れてしまおう…
10分くらい煮たら(煮込むのではなく、熱い汁に絡める感じ)
ザルにあげて
汁だけ少し煮詰める
(キュウリから出た水分を飛ばすのだそうです)
あら熱が取れたら、キュウリをもう一度鍋に戻して
汁を絡めたらジップロックに入れて
冷蔵庫保管
ご飯でもつまみでもいける
最後にいりゴマをたっぷり入れた
食べる直前にごま油をかけても美味しそうです
2袋できました。。