梅雨には鰯がいいよね
って勝手に思ってる
海水の温度上昇で、アニサキスが勢力を拡大しているらしいので
養殖魚でない刺身はなんか怖い
鰯もざっと捌いて刺身にすると
この時期とびきり美味いのだけれど
今年は一回も食べていない
冷凍すればいいらしいけれど
家庭用の冷凍庫では安心できないし…
心配しながら食べても美味しくないので
加熱処理で安心して食べよう
買ってきたのはフライ用の開きになったもの
今回は梅干しと一緒に煮てしまうことにした
普通の煮魚みたいに醤油と砂糖で基本の味にして
梅の酸味をプラスする
あっという間に煮えて、出来上がり…
鰯と梅干しの相性は素晴らしく良いと思います
イワシ独特の癖のある臭いが緩和される訳ではないので
嫌いな人はダメだろうけど
梅の酸味と一緒になると
あの小骨のうっとうしい食感を忘れてしまう美味しさだった。。