
よく行く2カ所の農産物直売所で
キュウリの大袋を買う
値段は同じくらいだなぁと思っていた…
無くなりそうだったのでまた買ってきたのだが
並べておいてみて気がついた
大きさが違うじゃん!

右2本が近いところ
左の2本が今回行ったちょっと遠めの直売所で購入
まぁ細かいことは気にしないで始めましょうか


キュウリの両端に箸を置いて、切り離さないように切ってから
裏返して、今度は斜めに切っていくと
蛇腹になる

蜂蜜に漬けておいた自家製の梅干しを


鰹節と混ぜて練り梅にして
ポリ袋に漬け込み冷蔵庫に


塩糀と砂糖で漬け込んだ大根は
しっかり重しをして常温で4-5日

かんたん酢にハーブと粒胡椒なんかを放り込んで
冷蔵庫に1週間
その日の気分で取りだして食べているのだけれど
今日は全部の気分だった

金柑とかりんの漬け込み酒を味わいました

多分、塩分、随分、
大丈夫かって気分。。
私も漬物大好きなのですが、主夫(旦那)が塩分を控えなくてはならないので食卓にはあまりのぼりません。
金柑とかりんの漬け込み酒も美味しそう。
作ってもらおうかな主夫(旦那)に。
スーパーでは広告の品とか言って
たまに1本35円なんかになったりしますが
やっぱり農産物直売所のものが良さそうです。
暑くなってきたこれからの漬け物は
塩よりお酢系のものにします。
かんたん酢か甘酢で漬けるのが結構いけます。
漬け込み酒は数年前マイブームで
梅酒だけでなく、ものすごい量いろいろ漬けたのが
熟成されてどれもみんな美味しくなってきたんですよ。