サンマもシャケもマグロと同じように
高級魚になりつつある
イカも鰯もヤバイくらい収穫量が減っているらしい
そんな中で例外なのが
北海のトロール船でがっつり獲れている赤魚
いつもスーパーの冷凍魚売り場で半身99円くらいだったけど
なんと今は3切れで600円?
いつのまにか倍の値段になっていた
まぁそれでもまだ安いし、値段の割に美味しい白身魚なのだ
軽く塩を振って水気を拭き取ったら
ニンニクオイルで両面しっかり焼いて
水と業務スーパーの浅利を投入
開いたら一回取り出して、トマトとオリーブ入れて
がんがん炊く
ふっくら炊けたらアサリを戻して追いオリーブオイル
パセリを振ったら、アクアパッツァ出来上がり
これ本当に好き
鯛じゃなくても、メバルじゃ無くても
冷凍赤魚で充分美味い
ただ、業スーの冷凍アサリは
殻が欠けているのが必ず混じってるから要注意です。。