僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

食えないの豚

2022年11月15日 | 作ってみた




味を染みこませるために、一晩そのまま放置
翌日みるとすっかり固まっていた
これは豚バラからでたラードが固まったんだね
真っ白な美しい脂です

このままじゃ食えない


もう一度火を入れてから、味を見る


あの大根はしっかりと出汁を吸っている
豚バラは柔らかくほろほろに



裸婦邸の続きを妄想しながら…
焼酎古酒でやりました

語彙の少ないレポーターがよく言う
柔らか~い、とか、噛めば噛むほど、とか
これを食べてもきっと言うんだろうな
プルプルの脂身が甘~い。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラフテー再び

2022年11月14日 | 作ってみた





プレミアム付き電子商品券を持ってまず向かったのは
黒豚を飼育、加工している工場 → ミオカザロ
レストランも併設しているけれど
なかなかの人気で予約が取れないくらいだという

売店に寄ってバラ肉ブロックを買ってきた
100g350円で500g(実際は550g)
普段スーパーで買う肉は100g148円(セールの時は118円)だから
結構高いっちゃ高い

でも、太ったお兄さんが大きな塊から切り分けてくれたブロックは
ずっと見ていたいくらいきれいだ
黒豚なのに黒くない(当たり前だ)


鍋に入るように半分にして
フライパンで周りをざっと焼く

 

たっぷりの水でコトコト煮ること1時間
プルプルになった肉を取り出し、切り分けて


新しい水に酒、砂糖、しょうゆを加えた出汁で
さらに煮ること1時間


最初に煮だした汁は灰汁もなくとても美味しそう…
この煮汁を捨てるのはもったいないので
そのまま大根を煮ることにした



さてさて、そろそろ出来上がってきたぜ

つづく。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子の鍋

2022年11月13日 | ひとり居酒屋




プレミアム付き商品券は
そのままでも、スマホに読み込んでも使えます
ただ、おまけの3000円カードは中小規模店限定で
いつも行くスーパーでは使えません

使える登録店を調べて解禁日に買い物をしてきました

その一つが、満州餃子の冷凍20個入り
いつもの焼き餃子ではなく、鍋で水餃子にしました
冷凍のまま茹でて
ポン酢とゆず胡椒で食べたんだけど…


満州餃子の皮は厚めで、もちっとしていて焼くと美味しいのですが
水餃子には向かない気がする
王将か市販の皮で手作りした方がいいようです

水餃子は皮がむにゅむにゅぴらぴらしてる方が美味しいのだ

純米吟醸の両関は、相変わらず旨い。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割引クーポン券

2022年11月12日 | 何でも掲示板




いろいろあるけれど、ほとんど必要ないものばかりだ
そんな中で本当にありがたいのは
ガソリンスタンドの割引券


ガソリンと灯油がいつでも2円引きになる
そのままでも安いスタンドなのにさらに割引
モノがみんな値上がりする中で、ありがたいことだ

申し込んでいた市のプレミアム付き商品券を受け取りに行ってきた
10000円で3000円のおまけがついている
いろいろ制約もあるけれど
旅行に行くことのない自分にとって
普段の買い物に使える3割のクーポンは嬉しい



通勤の途中に毎日寄っていたミニストップで
WAONを使うようになって(当時まだスマホではなかった)
キャッシュレスの便利さを知ってから
最近はペイペイ系のバーコード決済が当たり前になった

クレジットカードと違って、最大額が決まっているので
心配性なマイムにも安心して使えるのがいい

早速今日買い物に行って使ってみようっと。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりカレー

2022年11月11日 | 何でも掲示板




作り置きおかずが無くなってしまった
野菜があるうちに作ります
なんて言ってもカレーは便利
ご飯でもパンでも、主食でも…


いつもは大きく存在感を残して切るんですが
今回はみんな細かく刻んでみました
解凍しきれていないひき肉で


ウコンとかクローブとかホワイトペッパーとか
スパイスやアメリカインディアンもびっくりのカレー粉とかとか
いろいろ入れて
おいしくな~れおいしくな~れ、とつぶやきながら炒める

 

前回の残りの、ジャワカレールーで仕上げ
コトコト煮込んで出来上がり






いっぱいできた
今日食べる分+冷蔵して明日食べる分+冷凍保存する分


気が付いたら賞味期限切れの冷凍エビも入れちゃって
すごくおいしそ~になりました
これで当分大丈夫。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青春は

2022年11月10日 | 何でも掲示板



忘れもの、過ぎてから気がつく…(by 宏美)

うた部、として短歌の部活をとおして
あの頃の純粋な心の葛藤を描くおはなし


短歌の魅力もさることながら
アオハルのあの頃に戻りたくなっちゃう三部作

「この青は笑っているのか この青は 泣いているのか君の目の奥 」

老人ホームで暮らす偏屈なオヤジに
自分を重ねて涙するのもいいかも


沢山出てくる歌のひとつひとつがとっても魅力的
短歌って何となく昔の芸術で
自分とは関係ないと思っていたけれど

短歌って今でも輝く、言葉の宝石箱や~(by 彦摩呂 )。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天体ショー

2022年11月09日 | 何でも掲示板




空の状態は完璧、雲ひとつ無い
でも星が見えないのは今どき仕方ないのかな…

予報通り正確にショーは始まり
地球の影が月を覆い始めた
時速11万㎞、秒速にすると30㎞で影は広がっていく
ものすごくデカイ物体が
ものすごい早さで動き回っている事が少しだけ実感できる
宇宙ってすごいね


その太陽にしても
周りを回っている惑星達を引き連れて
銀河の回りを時速86万4千㎞、秒速にすると240㎞で動いている

さらにその銀河全体は宇宙の膨張とともに
秒速600㎞の早さで動いているというのだ
どうやって測ったんだろう…


月だって自転してるのに
地球の周りを公転する周期と同じになっちゃったので
いつもウサギさんが見えていて
裏側は秘密ってのも不思議っちゃふしぎだよね


そしてレッドムーンになった

442年ぶりだという天王星のショーは
マイムのカメラでは見えなかった
月に比べるとものすごく遠くにある天王星は
地球の公転(一年)と比べると84年なんだそうだ

それでも輝いている空の星(恒星)たちに比べたら
うんと近くにある兄妹星なんだと思うと
なんか宇宙ってすごすぎる

ちっちゃな地球で進化した生物だなんて言いながら
戦争なんかしてる人間は哀しい。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿 炒め

2022年11月08日 | 何でも掲示板




残り物の野菜は
大体何でも炒めちゃえば美味しいおかずになる

キャベツしか無かったので
柿も一緒にしてみた


豚肉、キャベツ、柿、の順でフライパンへ
ざっくり炒めたところで
いつものクルミ味噌で味を足して…



最近は青パパイヤもスーパーに並ぶようになってきたし
酢豚には昔からパイナップルが入っているし
果物と野菜の境を気にしないでいいのかも

柿は熱を加えても歯ごたえはそのままで
ほんのり甘くて美味しかった。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビニ風おにぎり

2022年11月07日 | 何でも掲示板




炊き込みご飯をおむすびにしておいて
食卓に放置(もう冷蔵庫に入れなくてもいいから)
お腹がすいたらちょいと一口、が
最近のマイブーム

こないだテレビで、おにぎりの包み方を知った
ラップよりアルミホイルをくしゃくしゃにしたものが良いそうだ
ご飯がくっつかないし、水分がくしゃくしゃのすき間に入り込んで
べちゃっとならないらしい


しっとり海苔のおにぎりが好きな人はこれでいいのですが
パリパリ海苔が好きな人はコンビニ風に…


(くしゃくしゃにしてない)ホイルの真ん中に海苔を敷いて
左右を折り曲げ、中央で1㎝位重なるように三つ折りにする
裏返して、真ん中にセロテープを(下まで)貼る
その時、後でつまめるように上に2㎝くらい飛び出しておく


再び裏返して、上半分におにぎりを乗せ
下から折り返し、左右を曲げ、角の部分を折り曲げて包む

食べるときは


裏側のセロテープを下に引っ張ると…
嬉しくなるくらいきれいに剥けるのに驚く



セロテープを裏まで全部剥がしたら
ホイルを慎重に左右に引っ張って…

ほら、パリパリ海苔が出てきた
こうゆうの考える人ってすごいね

お天気がいいので
後で公園に出かけて紅葉を見ながら食べようと思います。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こしょう豚スープ

2022年11月06日 | 作ってみた



蓮根の季節なんだそうです
穴だらけのくせに食物繊維やポリフェノールもあるんだって
どうやって食べても美味しいんだけど
食欲の無いときにはコンソメ味のスープがいい


刻んだこしょう豚と玉ネギをしっかりと炒め
レンコンを加えたら
コンソメキューブでスープにしました


最後に牛乳を加えてマイルドに…

昔々、中学生の時
調理実習でこんなようなものを作った記憶がうっすらと蘇った
男子も、若いときに調理を経験したり
いろんな職業経験をするのはとってもいいことだと思う



スープの塩味が甘いぶどうパンとマリアージュ
レンコンの歯ごたえ、こしょう豚のうま味が
食欲を呼び戻してくれる。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラウドって

2022年11月05日 | 何でも掲示板




天気予報通り、夕方から曇り始めて
夜になる直前から本格的な雨になった

降り出す前に診療所へ薬をもらいに行った
いつもの老医師が何やら作業をしている
ちょっと待ってね、なんか調子が…
と言いながらパソコンの周りを点検中

あぁ、こうゆうのって突然分けわからなくなりますよね
と話しかけると

 全く今は何でもオンラインだから、つながらないと何もできない

そうなんですか、お医者さんのシステムもクラウドなんですか?

 カルテもなにもみんなそれだから
 今の時代、悪いことしようと思ったら何でもできるでしょう


クラウドとかよくわからない言葉を使って
さも便利そうに洗脳しているけれど
要するに何でもかんでも情報は全部、誰かが集めてる訳だし…

マイムのパソコンは(最初は気づかなかったけど)
カメラで写した自分の画像達も
クラウドのピクチャーフォルダーに自動的に保存されるようになっている

ハードディスクの容量を気にしないでよい
便利な機能だと言っているのだが
僕は嫌だ!(by 欅坂)

マイナンバーカードに保険証も一緒にするという
うまくいったらそのうち免許証もって言いだすのだろう…

全部クラウドという名の記憶装置に集めて
誰が何のために管理するんだ

一見合理的みたいだけれど
ターミネータージェネシス(コンピューターの暴走映画)を思い出す
面倒なことを無理やり推し進めていくと
困ったことが起こりそうで

怖い。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

曜変柿右衛門

2022年11月04日 | その辺の木や花です




この時期、楽しみなことがある
柿の葉の紅葉だ

見ようによっては、あばたみたいで
不気味とか汚いと感じるかも知れないが
1枚ずつ違うこの美しい「赤」と「曜変模様」は
とっても魅力的な芸術だと思うのだ

 

落ちた葉っぱの隣で
柿右衛門に負けじと「赤」を輝かせているは
(1年中植えっぱなしの)ガーデンシクラメンだ



自然界の赤がしみる季節になった。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうひとつのポテト

2022年11月03日 | 作ってみた




マッシュした残りのポテトには
火を通した挽肉を加えて成形する
俵型より小判型の方が好きです

コロッケを無性に食べたくなる時があります
買い食いを覚えたガキのころからの
何というかソウルフードの感じがする

近所にコロッケと串ポテトを売っている
駄菓子屋さんみたいのがあって
(年がばれるけど)1個5円だったと思う


キュウリやマヨネーズを加えたら水っぽくなってしまったポテサラも
コロッケならちょうどいい柔らかさだ


3分くらい揚げたらきつね色になった
油が切れるのを待つ間に、キャベツを刻んで
いつものジャムソースを作る

この甘くしたソースがコロッケにはぴったりだ


いっぱいできたから、冷凍して
また思い出して無性に食べたくなったときチンします



後始末の洗い物のことを考えると
スーパーで手ごろなものを買ってきた方が早いんだけれど
この手間暇がプライスレスの味になってるんだと思う

ポテトコロッケはごちそうだ。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトつながりで

2022年11月02日 | 何でも掲示板




半分残ってるサツマイモを食べます
じゃがいもとキュウリがあるから
ポテトサラダ

どうせポテトを茹でてつぶすんなら
もう一品一緒に作ってしまおう…

 

茹で上がったらつぶす
なんかサツマイモが柔らかくなりすぎたのか
水切りが甘かったのか
ちょっとべちゃべちゃで、失敗の予感がする


塩もみしたキュウリ、ハム、コーン缶に
卵黄+マヨに胡椒強めで混ぜる

何とかできたけど、やっぱり水っぽいな


玉ネギは筋がでるので入れなかったけど
キュウリから水分が出るので早めに食べよう
コーンがいいアクセントになっていて美味しいことはおいしい



サツマイモが入ったポテトサラダは
ちょっと甘いので
つまみよりご飯のおかずの方がいい

マヨ味のポテサラは塩むすびにぴったりだ。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スウィートポテチ

2022年11月01日 | 作ってみた





サツマイモの季節
農産物直売所に山積みになっている
直売所なのに(直売所だから?)結構強気な値段が付いている

細っこいのや、おデブ過ぎるのはあまり人気がないのか
ほどほどの値段なんだね
それにしても たかがサツマイモのくせに 高くね?

ゴロンと太いのを1本購入
10日ほど放置してから食べることにした
今日は半分だけ


指をスライスしないように慎重に
以前ざっくりやっちゃったことがあるので
このスライサーを見るたびにお尻の穴がぞわぞわする…



芋は半分だけなのに
広げて乾かすとテーブルいっぱいになった


170度の油でじっくりと
ふにゃふにゃの芋がパリッとするまで揚げました


油ガードは写真で見るときれいそうだけど
もう全身ベトベトになってる
よく働いてくれてるってことなのかな
そろそろ新しいのに買い替えてもいいかも…
などと思っている間にできました



塩と青のりを振って、一枚つまむと
もう止められない止まらない
結局全部食べてしまった

結構なカロリーなんだろうなぁ。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする