ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

香味ペースト醤油でスナックエンドウの炒飯

2015年06月02日 | 丼・ごはん


蒸し鶏と、香味ペーストを使ったので、
簡単、直ぐ、おいしい醤油味の炒飯が出来ます。


(材料)
スナップエンドウ 10本位、新タマネギ 1/2個、 蒸し鶏 1/2、 ご飯 1膳分
香味ペースト醤油 10cm位、
オリーブオイル 少々

(作り方)
① 下準備
スナックエンドウ・・・両端と筋を取って、1cmくらいに切る。
新タマネギ・・・細かく切る。
蒸し鶏・・・細かく切る。
ご飯は、レンジでチンして、あっためておく。

② フライパンに、オリーブオイルをいれ、エンドウ・タマネギ・蒸し鶏、を入れて、炒める。

③ よく火が通ったら、香味ペースト半分使い、具に味をつける。

④ 温まったご飯を加えて炒める。

⑤ 途中で味見をして、残りの香味ペーストの量を調整しながら、味付けする。

⑥ 器に盛って、出来上がり。


写真の炒飯は、少し味が濃い目。

東寺にお参り '15 6/1

2015年06月02日 | 忘備録



緑豊かな6月です。
蓮の葉が生き生き。
5月に来た時と、まるで違う風景です。
今年は、真夏のように暑い。


2015-6-01 東寺へお参り

お大師さまのおことば 6月



東寺南門から入る。












西院

国宝 お大師さまの彫られたお不動さま。
お姿は見れません。






しばらく来れなくなるので、さみしい。
お大師さま。いつも、見守ってくださり、ありがとうございます。